Мутабак: йеменский пирог на вашей кухне

24.06.2018

Невозможно говорить о Ближнем Востоке, не говоря про еду. Блюда народов Ближнего Востока разнообразны, богаты невероятными палитрами вкусов, сытные и... никого не могут оставить равнодушным.

Мутабак – это уличная еда, которая появилась на территории южной Саудовской Аравии и Йемена. Название этого блюда на арабском означает «сложенный».

Мутабак представляет собой пирог с начинкой из различных продуктов – овощей, яиц, мяса, зелени. Существует множество региональных разновидностей мартабака, поэтому нет единого рецепта его приготовления. Здесь представлен вариант с яйцами и мясным фаршем. Вы можете включить фантазию и сделать с мелко порубленными овощами, сделать овощно-мясной вариант, а если добавить сыр – может получиться неверотная вкуснятина. Но вернемся к нашему варинту (очень вкусному, если хороший фарш):

Ингредиенты:

Тесто:

3 чашки муки

¾ чашки воды

1/3 чашки растительного масла

1 ¼ чайной ложки соли

1 яйцо

Дополнительно масло для работы с тестом

Начинка:

½ мелконарезанной луковицы

1 измельченный зубчик чеснока

200г мясного фарша

½ мелконарезанного помидора

Щепотка специй (например, смесь тмина, кориандра, красного и черного молотого перца)

1 чашка нарезанного зеленого лука

4 яйца

Соль по вкусу – примерно ½ чайной ложки

По желанию можно добавить несколько столовых ложек тертого сыра

Приготовление:

Тесто:

1. Перемешайте все ингредиенты и тщательно замесите в течение примерно 10 минут. Тесто должно быть мягким и немного липким.

2. Смажьте руки растительным маслом, чтобы к ним не прилипало тесто.

3. Разделите тесто на 6 равных частей. Скатайте из них шарики, полейте их маслом, чтобы они не засохли, накройте крышкой и оставьте их на три часа. ВАЖНО: не пропускайте этот этап, т.к. иначе не получится раскатать тесто.

Начинка:

1. Обжарьте лук и чеснок до коричневатого цвета.

2. Добавьте мясо, разделите его на мелкие части и обжаривайте до тех пор, пока оно утратит розовый цвет и станет коричневым (примерно 10 минут).

3. Добавьте помидоры и специи и готовьте несколько минут, пока помидоры немного не размягчатся.

4. Снимите сковороду с огня и остудите смесь.

5. Слегка взбейте яйца с солью в большой миске. Добавьте нарезанный зеленый лук, сыр и мясную смесь. Перемешайте до однородного состояния.

Приготовление мутабака:

1. Приготовьте большую плоскую чистую поверхность для раскатывания теста.

2. Положите шарик теста на эту поверхность и сделайте его плоским. Он должен быть мягким и не пружинить. Должен получиться блинчик диаметром 13-15 см.

3. Добавьте немного масла на тесто сверху и возьмите его за нижнюю часть двумя руками. Левая рука должна быть сверху, а правая – снизу (это для правшей, левшам нужно держать наоборот).

4. Теперь быстро поднимите тесто, переверните его и бросьте обратно на стол одним движением. Расправьте тесто рукой для симметрии и повторяйте эту процедуру до тех пор, пока тесто не станет очень тонким и почти прозрачным.

5. Положите пару ложек начинки в середину теста и распластайте ее в квадратную форму. Затем последовательно сложите края теста поверх начинки.

6. Положите сложенный мартабак на обильно смазанную маслом сковороду и поставьте на средний огонь. Готовьте 3-4 минуты, а затем переверните на другую сторону и готовьте на ней до появления золотистой корочки и готовности яйца.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!