Разговор о неочевидном: масоны Ближнего Востока

Нет. Вам не померещилось. Речь пойдет именно о масонах и именно Ближнего Востока.

Масоны английской ложи  в Иерусалиме. 1898 год.
Масоны английской ложи в Иерусалиме. 1898 год.

Первая масонская ложа на Ближнем Востоке была основана шотландцами, в Адене в 1850 году. Да-да. Шотландцами. В Йемене. Массонская ложа. Все верно. Масонство вступает на марокканскую почву в 1860м (где шотландская ложа открывается в 1902, а английская – в 1927). Потом в Палестине в 1873 году. Бум открытия масонских лож пришелся на период после окончания Первой мировой войны.

Англичане открыли сразу несколько масонских лож в Ираке. Однако их судьба была короткой и печатльной, в отличие от лож в Израиле, что никого, конечно не удивит, а также в Ливане, что все же несколько экзотично. Помимо процветающих лож Ливана и Израиля – остались официально еще три ложи Принса Холла в двух локациях: Шотландская ложа Иордании (Ложа Иордания #1339), основанная в 1925 году, и военная ложа #172 Джеймса Джонса и военная ложа #177 Пернеля Купера в Персидском заливе, обе под Великой ложей Принса Холла в Оклахоме. Встречаются массоны там прямо на американских военных базах.

Поговаривают о сохранившихся ложах в Сирии, афиллированных к американским Великим ложам. Британские ложи в Ираке, Южном Йемене и в других точках приказали долго жить, будучи ликвидированными под политическим и религиозным давлением. Однако есть данные, что в Ираке масоны сохранились, но глубоко подпольно. Были ложи и в Кувейте и Абадане, однако не известно исчезли ли они или тоже ушли в глубокое подполье. В Иране масонскую ложу уничтожили в прямом и переносном смылсе. Чудом и скрыто функцонирует немецкая ложа в Саудовской Аравии (!), но масоны там не встречаются и их будущее туманно. В Марокко даже был момент создания доморощенной масонской ложи в 1967 году, но она спустя несколько лет самоликвидировалась. Но франкмасонство процветает. И более того, единственная на всем Ближнем Востоке официально легализована на государственном уровне. В 1997 франкмасоны открыли сразу три ложи – в Рабате, Маракеше и Касабланке.В 2000 три ложи были объединены в одну Великую ложу. Почему такое попустительство со стороны властей? На самом деле все просто и ответ кроется в уставе франкмасонства. Франкмасоны – единственные, у кого черным по белому прописан запрет на политические и религиозные дискуссии в их ложах.

В колониальную эпоху были франкмасонские ложи и в Аржире, Ливии и Тунисе. Считается, что они не выжили в постколониальную эпоху, но сами масоны поговаривают, что это не совсем так.

Одна из самых любопытных масонских лож была в Египте. Вернее их там было много: французские, немецкие, английские, шотладские и даже собственные, местные египетские ложи.

Судья Рагеб Идрис Бей, губернатор  Калиубией. Великий мастер масонской ложи Египта (Масонский высший совет) с 1891 по 1923
Судья Рагеб Идрис Бей, губернатор Калиубией. Великий мастер масонской ложи Египта (Масонский высший совет) с 1891 по 1923

Они объединяли многих интеллектулов, философов того времени со всего Ближнего Востока, поскольку в Египет того времени съезжались все свободомыслящие писатели и философы со всего арабского мира в поисках свободы, в том числе для высказывания своих мыслей, и единомышленников. К примеру, масоном был известный писатель и философ конца XIX  начала XX века ливанского происхождения Джирджи Зейдан.

Джирджи Зейдан
Джирджи Зейдан

Самым невероятным (в смысле - трудно поверить) членом масонской ложи был Эмир Абд эль-Кадер, герой Алжира и его безуспешных попыток предотвратить колонизацию страны французами, который по некоторым источникам был инцииирован в 1867 году в Александрии.

Эмир Абд эль-Кадер
Эмир Абд эль-Кадер

Подтверждений и опровержений этому нет. Но масоны уверяют, что он был масоном. Историки в это верят с титаническим трудом.

Конец, по крайней мере официальный, пришел масонским ложам с ростом национального движения в Египте и приходом к власти Насера. Однако масоны утверждают, что ложи в подполье там все-таки есть, как и в других уголках Ближнего Востока. Более того, есть сайт масонского высшего совета Египта.

Масонские ложи Ближнего Востока, как и любые другие, принимают в свои ряды вне зависимости от национальности, гражданства и вероисповедания. Масоны не имеют никакого отношения ни к одной религии, а с Престолом святого Петра их война вообще многовековая и достаточно кровавая. Свобода вероисповедания ограничивается карьерным ростом в ложе – расти в иерархии могут только атеисты, поскольку они должны верить и служить не Богу, а общей цели масонства, которая скрыта от рядовых членов. Ложи, конечно же, на нелегальном положении поскольку несут в себе угрозу с точки зрения правящих кругов, как политический инструмент. Ложи действительно подталкивают и стимулируют своих членов к политической активности. Еще фактор не в их пользу, конечно это то, что у масонства еврейские корни и на самом верху сидят сионисты, чего, собственно, никто не скрывает. Масоны записывают на свой счет революции, перевороты и все резкие трансформации. Так это или нет доказать почти невозможно, поскольку масоны с бейджами или знаками отличия по улицам не ходят, а узнать, кто среди тех или иных политических фигур на Ближнем Востоке масон –  почти не возможно. Все члены скрывают свое членство в масонских ложах. Деятельности масонских лож на столько тщательно скрываются и маскируются, что отследить их деятельность невозможно. Также их положение по большей части нелегально в арабском мире из-за их целей отделить человека от любой религии, сделать его а-религиозным, атеистом. Превращение мусульманина в атеиста – это радовать мало кого может в арабском мире.
___________________
Продолжение следует...
Не забывайте ставить "лайк", если вам понравился материал, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.Спасибо за поддержку!