Синие люди Сахары

05.07.2018

Туареги... Как я писала в тексте про три дара Востока, в некоторых их преданиях действительно говорится, что они потомки торговцев с некого острова, исчезнувшего в пучинах Атлантики, оказавшихся волей судьбы в портах Марокко. Хотя легенд их происхождения великое множество.

Они свято чтут свои традиции и образ жизни, не претерпевающий почти никаких изменений на протяжении веков.

Принявшие ислам, они продолжают жить по...матриархату. Женщинам дозволено почти все. Только женщинам дозволяется иметь любовные связи до брака, мужчине же это не дозволено. По достижению совершеннолетия юноша получает от отца два подарка: особый обоюдоострый меч, который останется с ним на всю жизнь, и лицевую накидку, которую тот обязан носить постоянно, закрывая лицо от посторонних глаз. Да, у туарегов лица закрывают мужчины, а не женщины. Женщины носят огромное количество украшений, очень красивых, к слову, которые вдохновляют многих современных дизайнеров. 

Девушки самостоятельно выбирают супруга. Юноше, желающему завоевать сердце возлюбленной, необходимо выражать свои чувства в стихах. Девушки могут отвечать на послания поклонников. Обычно девушки выходят за муж в 20 лет. Допускаются разводы по различным причинам: от измены до «не сошлись характерами». Дети после развода всегда остаются с матерью. 

Мужчины — бесстрашные воители, прекрасно владеющие боевыми искусствами, первоклассные талантливые торговцы. Женщины же те самые хранители удивительного культурного наследия. Они обучены грамоте. Они единственные, кто в племени владеют письмом «тифинаг» - реликтовое письмо Африки, древнейшее из сохранившихся. Туареги его называют «женское» письмо. Женщины продолжают фольклорную традицию. 

А ещё туарегов называют «синими людьми Сахары» за наиболее распространённый цвет их «верхней одежды», накидок цвета индиго.