Как учить английские слова. Несколько советов для родителей, а также бабушек и дедушек.

В нашей школе изучаются два языка: английский и немецкий. И часто бывает такая ситуация, когда родители, изучающие в школе немецкий язык, записывают ребёнка в английскую группу. А потом начинаются проблемы с помощью ребёнку. В основном, с тем, чтобы выучить новые слова.

Тут, конечно, стоит упомянуть о «гениальности» составителей учебников, которые впихивают в каждый урок для второклассников до десяти новых слов. Такие супер-дети с жёстким диском вместо памяти, на который пишется всё услышанное на уроке. На самом деле, выучить за урок эти слова нереально, кроме них, есть ещё и звуки, и буквы, и другие формы деятельности. И учат дети слова дома с мамами и папами, которые не всегда могут помочь детям.

В этом году я составила советы о том, как учить английские слова и раздала родителям. Поделюсь ими в блоге, возможно, кому-то пригодится.

Как учить английские слова правильно.

Прежде чем учить слово, надо правильно его прочитать. Для этого в английском языке существует транскрипция. Она пишется в квадратных скобках и каждый значок соответствует определённому звуку. Слово читается именно так, как написано в этих скобках. Даже если в слове шесть букв, а в транскрипции всего три значка, то читают именно эти три.

Если ребёнок не помнит, как читать знаки, то можно послушать слово в онлайн-переводчиках. При этом обращайте внимание, что существует два варианта произношения: британский и американский. Британцы не говорят звук [r] после гласных, а американцы говорят. Поэтому американцы рычат, а британцы нет. В школах, как правило, учат британский вариант и не говорят: кар (car), стар (star) и т.д.

После того, как вы выяснили, как именно читается слово, его можно начинать учить. Самые простые способы следующие:

1. Как учите стихотворения на русском языке. Просто читать слово и перевод до тех пор, пока не запомнится. В этом случае полезно делать перерыв, отвлекаться и снова возвращаться к заучиванию. Например, поучить слова, переключиться на другие уроки, снова поучить слова. Повторить их ещё раз перед сном и утром при пробуждении.

2. Ещё лучше, если к чтению-повторению добавить запись слов. Это помогает хорошо запомнить именно написание слова, а не только звучание и перевод. В этом случае, на любом листке ребёнок пишет слово и повторяет перевод. Так несколько раз.

Ещё один вариант такого заучивания: на листке с полями родитель пишет перевод слова на полях. На этой же строчке ребёнок прописывает это слово на английском до полей, сколько раз войдёт. При этом повторяет слово, как оно произносится.

3. И самый весёлый, но подходящий не для всех слов, способ. Если слово можно нарисовать, пусть ребёнок его рисует. Все слова, обозначающие предметы, вещи и вообще всё, что можно нарисовать. Если ребёнок может нарисовать слово «funny» (смешной), пусть рисует. Над рисунком пишется слово на английском, которое желательно повторять во время творчества.

Со временем у вас может получиться собственный иллюстрированный словарь. И набор рисунков вашего ребёнка на память)))

Ещё полезно составлять предложения и словосочетания с новыми и известными словами или попросить ребёнка побыть вашим учителем (он с удовольствием научит вас английскому, заодно и слова повторит)). Можно придумать карточки или найти игру в Интернете. Хорошо также составлять из букв слова, если есть под рукой кубики с английскими буквами. Всё зависит от ребёнка и особенностей его памяти.

А как вы учите английские слова?