дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Кто защитит учителя?

17 August 2018

Странная ситуация складывается у нас в образовании в последнее время. На учителя возлагают всё больше обязанностей и ответственности, а прав у него, как оказывается, практически и нет.

Множество законов и предписаний регулируют, что учитель должен и не должен делать, за что несёт ответственность. Нельзя отпускать ребёнка с урока, педагог несёт за него ответственность, упадёт ученик или просто ударится, на учителя спустят всех собак. На перемене дежурный педагог должен находиться во всех местах одновременно – в СМИ не раз освещали случаи различных инцидентов между детьми, в которых обвинят обязательно школу и учителей.

Благое вроде дело – летний лагерь. Собирают учеников начальных классов и полдня они находятся в школе – занимаются, играют, ходят в библиотеку, парк. Но какая огромная ответственность лежит на плечах учителей, которые находятся с детьми. Этим летом в нашем летнем лагере произошёл непредсказуемый случай – на стадионе, где дети играли в мяч, пробегал хорёк. Взрослые даже опомниться не успели, как заинтересованные малыши рванули к животному, которое естественно встало в защитную стойку. Минута и вот самая смелая девочка обзавелась крохотными ранками. Благо, мама у ребёнка адекватная и не стала раздувать скандал. Но прокуратура приехала, учителя по шапке получили и дети до конца смены выходить на стадион перестали.

Конечно, большинство родителей всё же понимают, что дети – это дети и спокойно относятся к мелким ссадинам, падениям и другим детским приключениям. Но тех, кто считают, что педагог должен неусыпно наблюдать за его ребёнком, тоже хватает. Они могут поднять скандал из-за всего, был бы повод. Видимо, дома дети никогда не получают травмы, только в школе злобные учителя так и норовят нанести вред.

И доказать в любом случае учителю свою невиновность очень и очень трудно. Если администрация встаёт на сторону родителей, то тогда и вовсе остаёшься один против всех. Никаких прав, никакой защиты, никакой гарантии, что завтра ты не окажешься виноватым во всём.

При этом никто не обращает внимание на многочисленные неблагополучные семьи, где детей зачастую бьют, это же семья. А что стоит ребёнку оклеветать учителя, сказать, что тот его обидел, сказал дурное слово, толкнул или ударил. Клевета в адрес учителя распространённое явление и ничем невозможно доказать свою правоту. Дети могут травить учителей, снимать на камеру, переходить всяческие границы и ничего им чаще всего за это не будет. Ученики выкладывают на YouTube ролики издевательств над учителями. Ну и замечательно, все дружно хлопают в ладоши, так и надо этим учителям.

Учитель остаётся беззащитным всё больше и больше перед обществом, заранее виноватый в том, чего не делал. Любого учителя можно оболгать и уволить с нелицеприятной записью в трудовой, если уж директоров увольняют только так. Хорошо, если только уволить, а не чего-нибудь похуже.

Общество всё больше и больше поворачивается к учителю местом пониже спины. Но если все уйдут в бизнес, кто будет учить и воспитывать детей? Не придётся ли потом восстанавливать то, что разрушили так весело и дружно.

Лайки и подписка приветствуется))