Мороз и валенки – почувствуй себя пингвином.

2 February 2019

У нас снова морозы. Крутые, сибирские. Ночью до -40 и больше, днём чуть потеплело – 30. Утром гляжу в окно, весь наш городок в дымке, дым столбами в небо, прямо как по писанному – дым столбом, значит мороз. Все топят печки, мы свою тоже кочегарим.

Для похода на работу я превращаюсь в пингвина. Тёплые штаны и кофта под низ, сверху пуховик, шапка, толстый шарф, варежки. И валенки. Самая крутая обувь для Сибири. Из дома вразвалочку выходит пингвин, у которого между шапкой под капюшоном и шарфом мелькает что-то вроде глаз.

Идёшь, вернее, бежишь, потому что «мороз – велик, стоять не велит». Снег скрипит под ногами у тебя и тех, кто пробегает мимо. От машин валит то ли пар, то ли дым. Как будто это не машины, а Емеля на печке выехал прогуляться.

На работе в раздевалке из пингвина появляется человек. Снимаешь лишнее, причёску поправляешь, на ноги туфли, уф, дошла. Щёки горят, руки, ноги тоже начинают согреваться.

После уроков мороз потише, можно полюбоваться природой. Деревья окутаны морозной коркой, которая сверкает на солнце. Мороз и солнце, как сказал классик. Снег скрипит и особая прозрачность у воздуха, которая бывает только в мороз. Глоток воздуха вне шарфа освежает и заставляет неметь нос. Бегом домой.

А дома – печь тёпленькая, чай горяченький. Возьмёшь кружку в руки, греешься об неё и смотришь в окно. С этой стороны мороз очень даже красив.

Осталось немного - февраль пережить да март. А там и весна подкрадётся.

Лайки и подписка приветствуется))