Поход в музей вместо классного часа на 1 сентября.

327 full reads
443 story viewsUnique page visitors
327 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Каждое первое сентября классные руководители проводят классные часы, посвящённые определённой тематике. В этом году в нашем районе эта тема: знаменитые люди. Заместитель по воспитательной работе предложила мне с классом сходить в музей, где для школьников подготовили рассказ на эту тему. Вместо традиционного классного часа. Такая вот альтернативная форма.

Линейка в нашей школе прошла достаточно быстро, всего 20 минут, потом все разошлись по классам. Я познакомилась с родителями, выдала учебники детям, объявила о походе в музей. Пошли со мной 15 человек из 24. Несколько девочек ушли на линейку в музыкальную и художественную школу, пара человек отпросились по причине плохого самочувствия, остались самые стойкие))

Хотя погода у нас неприятная, холодно и пасмурно, всё же пока мы шли до музея (примерно минут 20-25), дождь не пошёл. Преимущество небольшого города – можно практически во все учреждения дойти пешком.

В музее нам показали фильм об одном из знаменитых людей, по имени которого назвала улица в городе. И который сделал несколько машин, полезных в горном деле. После фильма мы рассматривали макеты, очень реалистичные, не в натуральную, конечно, величину, но повторённые до мельчайших подробностей.

Дети с любопытством рассматривали макеты и в то же время вертели головами по сторонам. Нам разрешили побродить и порассматривать. Музей у нас хоть небольшой, но в нём много различных старинных вещей, камней. Особенно поразил всех настоящий бриллиант – крохотный, в стеклянной колбочке, но всё же драгоценный камень. Я с удовольствием полюбовалась на друзу аметиста восхитительного фиолетового цвета.

Детям понравилось и даже те, кто идти не очень хотел, сказали, что сходили не зря. Так что думаю, это посещение музея у нас не последнее.

Меня поразило, что некоторые дети ни разу в жизни не были в музее. Одна девочка так и сказала: - Я думала тут скучно, а на самом деле интересно.

На самом деле, насколько интереснее видеть наглядно реальные исторические вещи, так сказать, историю, которую можно потрогать. Никакая картинка на уроке не передаст этого. И можно узнать новое об истории места, где живёшь. У нашего провинциального города тоже богатая история.

С этого, мне кажется, и начинается Родина, а не со всяких так патриотических лозунгов и экзаменов по истории. С ощущения причастности к истории своего города, посёлка, деревни. В любом месте можно найти что-то замечательное. А если твой город для тебя ничем от других не отличается, то можно и в другую страну уехать, какая разница.

Лайки и подписка приветствуется))