Родители вместо учителей – будущее образования или просто частный случай?

Прочитала, что во Владивостоке в одной из школ директор предложила вести уроки русского языка и литературы самим родителям. По очереди, меняя друг друга.

Видимо, такая реакция была у директора на очередное возмущение родителей, когда будут вестись уроки по данным предметам. А ведь действительно, где взять учителя, если его нет?

У нас в городе такая же острая нехватка учителей этого направления. Да и не этого тоже. Правда, до предложений родителям поработать на благо школы пока не дошли, но, возможно, и это не за горами. В районе остались только педагоги на пенсии, причём уже глубоко на пенсии, которые не выйдут на работу даже за самые вкусные плюшки.

Молодые специалисты к нам не едут, да и зачем? Зарплата – мизер, жилья нет, от больших городов далеко. Можно попытаться найти счастья в другом месте, более перспективном.

Хотя если поглядеть, сколько вакансий в тех же больших городах…

Мне кажется, это новость – только предвестник. И такое скоро можно будет услышать во многих школах. Ведь учителя –пенсионеры потихоньку уходят, замена молодыми – не равноценна, и даже превышение нагрузки в полторы-две ставки на учителя не спасёт ситуацию. И получится, что некому будет вести не только русский язык и литературу, но и математику, иностранный, физику, и химию и т.д.

Ситуация с каждым годом всё хуже, но власть ничего в упор не замечают. Очень показательно, что в том же Владивостоке врио губернатора был даже не в курсе создавшейся ситуации с нехваткой учителей. Он поручил разобраться с ситуацией. Интересно, каким образом? Председатель управления образования вытащит учителей из кармана или из некого резерва, в котором они у него были в анабиозе?

Пора уж признать, что проблема нехватки учителей всё больше и больше. И не грозит ли нам будущее, в котором в школах останется только минимум предметов, по которым будут давать скупую базу знаний, а всё остальное останется на волю родителей и их кошелька. Потому что найти педагога на свободное место будет практически невозможно.

Лайки и подписка приветствуется))