Родительский комитет заставляет сдавать деньги на подарок учителю.

1 October 2019

Встретила на днях знакомую. Дочь её в этом году во второй класс пошла. Класс большой, 36 детей. Дети, как на подбор шумные и весёлые, на уроке сидеть спокойно не хотят, но родители понадеялись на учительницу со стажем. Да та и не жалуется, справляется своими силами. Никому не звонит с жалобами, не надоедает.

Зато родительский комитет подобрался чересчур инициативный, вернее, одна из родительниц в него входящая, выполняющая функции председателя. В непонятных целях предложила она скинуться на подарок учителю по 1 тыс.руб. с каждого. Выставила предложение в родительском чате. Правда, смахивала то предложение, показанное мне знакомой, больше на ультиматум: « Сдаём по 1 тыс. на подарок Е.Н. ко Дню Учителя. Сделаем хороший подарок, отблагодарим учителя, что возится с нашими детьми».

Выяснив путём нехитрых подсчётов общую стоимость подарка, родители начали возмущаться. Что именно собралась дарить инициативная председатель родительского комитета, и «не жирно» ли такой подарок на обыденный, по сути, праздник, который празднуется каждый год. И благодарность можно выразить обычным букетом цветов.

А у знакомой моей главный вопрос, за что благодарить учителя, который просто выполняет свою работу, в данном случае. У инициативной дамы ребёнок из тех, кто как говорится «стоит на голове» и на перемене, и на уроке, для кого и учитель не авторитет. Может, таким нехитрым способом дама, вероятно, решила учительницу подмаслить, правда, за чужой счёт.

Некоторые родители в возмущении позвонили самой учительнице. Наговорили в сердцах неласковых слов, а та ни сном, ни духом про готовящиеся подарки. Прихватило сердце, теперь дома на больничном. У класса - учитель на замене и уроки во вторую смену.

Перед учительницей извинились, а даму из родительского комитета попросили. Талант, право слово. Одним действием рассорить родителей, в чате-то все успели разругаться, довести учителя до больничного, и детей поставить в худшие условия учёбы, вторая смена не всем удобна.

Знакомая рассказала мне свою историю и дальше пошла. А я задумалась, что бы делала, если бы мне такую сумму предложили в качестве подарка или подарок такой стоимости. Точно знаю, не взяла бы. Это уже не благодарность учителю, а взятка какая-то.

***

История никакой морали не несёт, просто случай из жизни. И я понимаю, что кто-то из учителей взял бы с удовольствием такие подарки. Но все учителя разные, как и люди. И я надеюсь, что тех, кто берёт, всё же меньшинство. Высказывая своё мнение, не обобщаем и не гребём всех под одну гребёнку.