4933 subscribers

Самая таинственная вещь на свете – размер учительской зарплаты.

23k full reads
25k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time
Самая таинственная вещь на свете – размер учительской зарплаты.

Недавно услышала историю о том, что молодая учительница проработала в школе сентябрь-месяц, получила зарплату и уволилась. Уволилась, потому что узнала точный размер своей зарплаты. А при приёме на работу этот размер обозначили очень приблизительно.

Странная ситуация, не правда ли? Приходя на работу в школу, учитель не знает точно, какая у него будет зарплата до конца сентября, пока не увидит тарификацию. Тарификация представляет из себя таблицу Excel, с огромным количеством столбцов, в которых прописывается множество совершенно непонятных параметров.

Что есть в этих столбцах? Расскажу из того, что помню. Сначала идёт распределение часов по классам и подсчитывается, сколько часов ведёт учитель в каждом классе. В прошлом году там был ещё столбец с коэффициентом подсчёта ученика-часа. Но в этом году нам наконец-то сделали оклад за 18 часов (7100 рублей, если что) и значит ученико-часов не будет. Затем идут: столбы с категорией, стаж, сложность предмета. Для всех этих параметров есть свои коэффициенты, на которые умножается оклад. К примеру, при моей первой категории коэффициент составляет 1,5. А у учителя без категории коэффициент 1.

Потом сюда плюсуют проверку тетрадей, которую тоже считали, исходя из ученика-часа, но теперь, видимо, будут считать как-то по другому. Но не думаю, что там будет очень много. У меня проверка тетрадей в начальной школе составляла 8 рублей в месяц. Наверно, считается, что учитель английского языка тетради проверяет очень редко. Ну или совсем не проверяет.

В последних столбцах добавляется занятость, не связанная с уроками, как то внеурочная деятельность, кружковая работа, обязанности классного руководителя, а также библиотекаря, завуча и т.д., у кого что есть. Ну и в конце подводится итог, и выводится общая сумма.

Соответственно, у учителей ведущих один предмет с одинаковым количеством часов, не может быть одинаковой зарплаты. У них могут быть разные категории, разный стаж и другие дополнительные обязанности.

Ну ладно, удобно бухгалтерам считать учителю зарплату через бесконечные формулы и коэффициенты, пусть считают. Хотя, по моему мнению, сделано это специально, чтоб запутать как учителя, так и самих бухгалтеров. Что они и делают периодически.

Но почему нельзя подсчитать зарплату только что устроившемуся на работу человеку, ведь заявление редко пишется в последний день августа. Да и директора обычно уже летом знают, кто придёт новенький в коллектив. Кто мешает бухгалтерии подсчитать зарплату человеку, который написал заявление на работу? Чтобы он не ждал, когда придёт тарификация, а точно знал, на что рассчитывать.

И что мешает подсчитать зарплату учителям уже работающим, у которых меняется нагрузка в новом учебном году или меняется что-то в расчётах зарплаты. Но точный её размер учителя тоже узнают только в конце сентября.

Такая вот заковыка с учительскими зарплатами. Примерный оклад вам скажут, но точный размер вы узнаете только, когда отработаете целый месяц. Наверно, специально это делается, чтобы человек не сбежал из школы, роняя тапки, сразу же как услышит, сколько будет получать.

***

Представители других профессий, напишите в комментариях, у кого-нибудь ещё есть такая чехарда с начислением зарплаты или это только педагогам так "повезло".