Гайд московскому автомобилисту: как оспорить штраф за езду без пропуска?

28 April

Источник: Яндекс.Картинки​
Источник: Яндекс.Картинки​

Столкнувшись с этим вопросом по просьбе знакомого (рассказать ему, как «не попасть» на штраф), я, будучи юристом, сам не сразу понял: за что, сколько, как оспорить.

Порывшись в нормативных актах, статьях и прочем информационном массиве, я уяснил для себя природу данного явления и спешу поделиться выводами с читателями.

Но, обо всем по порядку.

1. За что накажут?

Ответ очевиден — за езду без пропуска.

В Сети уже появилась информация о первом «письме счастья». Счастливчиком стал некий господин Максим Чирков.

https://auto.mail.ru/article/77202-voditel_pozhalovalsya_na_shtraf_za_ezdu_bez_propuska_hotya_on_byl/​
https://auto.mail.ru/article/77202-voditel_pozhalovalsya_na_shtraf_za_ezdu_bez_propuska_hotya_on_byl/​

Лично проверил номер постановления — оно настоящее и его можно оплатить)

С 15 апреля для водителей авто и пассажиров Москвы является обязательным наличие цифрового пропуска согласно Указу мэра Москвы от 11 апреля 2020 года № 43-УМ «Об утверждении Порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве».

По сути нарушение именно данного Порядка и влечет получение штрафа.

Невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенное с использованием транспортного средства (часть 4 статьи 3.18.1 КоАП г. Москвы)

Не будем останавливаться на том, как получить пропуск, этот порядок подробно освещен на просторах Интернета.

Главное — соблюсти все рекомендации — иначе (как в ситуации с Максимом, который согласно открытым сведениям допустил ошибку при вводе номера) нарушение порядка оформления пропуска влечет проблемы.

2. Сколько «стоит» езда без пропуска?

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

При этом 50-ти процентная скидка за «быструю оплату» на него не распространяется.

Дорого…

Для сравнения напомню, что управление ТС без регистрационных документов на ТС, или на право управления им, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

А штраф в размере 5000 сравним с осуществлением деятельности такси без лицензии, превышением скорости на величину более 80 километров в час или управлением ТС водителем, не имеющим права на его управление.

3. Какой срок обжалования?

Десять суток со дня вручения или получения копии постановления (часть 1 статьи 30.3 КоАП РФ).

С учетом того, что штрафы выписываются и автоматически, срок в таких случаях будет исчисляться с момента получения письма либо, если Вы подписаны на уведомления о штрафах, с момента такого уведомления.

4. Куда жаловаться?

В МАДИ или суд.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4 статьи 3.18.1 рассматривает уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в области транспорта, учреждения уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в области транспорта (пункт 9 статьи 16.3 КоАП г. Москвы)

Согласно скрин-шоту постановления вынесшим его органом является Московская административная дорожная инспекция (МАДИ).

Согласно официальному сайту Мэра Москвы порядок оспаривания штрафа, выписанного МАДИ может быть следующий:

mos.ru​
mos.ru​

При этом, про обжалование в судебном порядке нет ни слова, хотя такая возможность есть.

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела (пункт 3 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ)

Вместе с тем, учитывая приостановку работы судов по «несрочным» делам, перспектива подачи жалобы в тот же орган не такая уж и плохая.

Однако не удивляйтесь увидеть такое:

mos.ru​
mos.ru​

5. Выводы

Ситуации бывают разные, и человеческий или технический фактор ошибки не исключить.

Опять таки, согласно открытым сведениям, Максим Чирков намерен обжаловать штраф. И здесь сложно давать какие-либо прогнозы.

По моему мнению, если штраф был выписан за отсутствие пропуска, а пропуск все таки был, то шансы на успех крайне велики (даже при обжаловании в тот же орган).

Но если была допущена ошибка при оформлении, пускай даже и техническая, полагаю, рассматривающий жалобу не будет вникать в причины и, скорее всего, ограничится формальной констатацией нарушения порядка заполнения сведений и, как следствие, недействительности пропуска.

6. Бонус: образец жалобы

Всем тем, кто дочитал статью до конца)

Алексей Басов
Алексей Басов

Делитесь своим опытом, но надеюсь, что применять на практике полученную информацию Вам не понадобиться!