Женская логика. Часть 2.

В продолжение ранее опубликованной статьи, где говорилось о так называемой "женской логике" и самых часто обвиняемых мужчинами в нелогичности женщинах.

Не менее часто собирают ярлыки "женская логика" те женщины, которые по природе своей очень-очень не любят лезть в дебри аргументирования, доказывания и обосновывания. Почему, почему... Потому что я так решила! А почему я так решила, я еще не решила. - Одна из популярных шуток на этот счет. Но так ли это? Женщины принимают решения вовсе не на пустом месте, и у любого решения имеются определенные причины и предпосылки. Другой вопрос, что долго и муторно все это рассказывать и объяснять мужчине как то совсем не хочется. В идеале он просто одобрил бы задумку и не допытывался. Если, конечно, затея какими-то серьезными последствиями не чревата, а лишь безобидное пожелание. Но нет - ему аргументы подавайте, простого "мне хочется" не достаточно. А желания такая штука, что они осознаются быстрее, чем приходит понимание, почему хочется именно так, а не иначе. Если сильно напрячь мозг, можно, конечно, обосновать. Но как же жаль на это времени и сил. Ему же ничего не стоило просто сказать - хорошо, дорогая.

С той же проблемой сталкиваются и женщины, которые не любят спорить. Нет, я не про тех, кто молча соглашается и терпит что угодно. Я про женщин, которым сам процесс спора никакого удовольствия не доставляет. Куда проще сказать свое "нет" и ничего не объяснять, чем ввязываться в бесконечное доказывание друг другу своей правоты. Куда проще избавить себя от обмусоливания решения, когда оно уже принято, чем выслушивать великое множество доводов против, чтобы потом все равно остаться при своем мнении. К сожалению, нежелание закидывать мужчину аргументами в ответ воспринимается им как отсутствие к женщины этих самых аргументов. И логики заодно. Хотя что нелогичного в нежелании вести бессмысленную дискуссию, заранее зная результат? Когда женщина сомневается, ждет совета или подсказки, она спрашивает. И в такой момент она охотно будет слушать мужчину, даже если его монолог с пояснениями затянется на полчаса, час, а то и дольше. Но когда у нее все решено, и советы уже давно ни к чему, и другое мнение уже не интересует вовсе, слушать она не хочет. И не станет. Она предпочтет показаться мужчине нелогичной, но не терпеть эти нудные обоснования.

Еще одна проблема женщин - чересчур серьезное отношение к словам мужчин. Женщина может и свое да, и свое нет сказать множеством интонаций, донося через них свое истинное отношение к вопросу. Но, увы, мужчины так часто все воспринимают буквально! Особенно те, кто имеет эмоциональный диапазон зубочистки и интонаций не различают вовсе. Да, не раз столкнувшись с тем, что ее поняли не правильно и не услышали того, что она вложила в слова, женщина учится говорить предельно прямо и понятно, избегая двусмысленностей. Но пока она к этому придет, ярлык "женская логика" уже будет прилеплен. Нет, что вы, это вовсе не призыв вслушиваться в каждое слово, боясь неверно понять. У мужчин такие попытки превратятся в поиски черного кота в темной комнате, когда никакого кота там нет. Но пожалуйста, давайте хоть маленькую поправочку будем делать на то, что слова не всегда однозначны. И если закралось сомнение, это ли она хотела сказать на самом деле, лучше переспросите, чем произвольно трактуйте как вам нравится. Ей нужно время адаптироваться к вашему восприятию.

Дорогие мужчины! Логика женщины может быть вам не понятна и казаться несколько странной, но не спешите лепить ярлыки, ведь всегда можно уточнить. И проявите хоть самую малость понимания, когда ей очень не хочется ничего объяснять.