Собрались испечь маковые плюшки или рулет? Остановитесь!

Прочитайте сначала эту статью. Есть вероятность, что всю жизнь вы готовили маковую начинку неправильно :)

Так, по крайней мере, было со мной и моей подругой. :) Очень люблю мак в выпечке, но все время удивлялась, почему у меня не получается так же, как в булошных. Получалось, конечно, вкусно, но у них вкуснее. Глаза на суровую правду мне открыла эта книга 1983 года.

Листая ее как-то на досуге, я обнаружила, что принцип "просто посыпь маку" не всегда был верным. Оказалось, что начинку нужно готовить. И есть даже 2 способа. Один из них я опробовала. Спешу поделиться с вами этим шок-контентом. :)

Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии, очень интересно ваше мнение. Не забывайте подписаться на мой канал, впереди еще много интересного. ;)

Итак, мой вариант - начинка с маком и медом. Нам понадобится:

  • 100 граммов маку (около 7-8 столовых ложек с небольшой горкой)
  • 2-3 столовых ложки меда (можно заменить сахаром, сделать из него сироп)

Готовить просто:

1) Мак в книге рекомендуют промыть. Для этого нужно использовать мелкую марлю или ткань, хорошо пропускающую воду. Но занятие это, прямо скажем, муторное. Думаю, что нужно смотреть на состояние мака в упаковке, у меня был довольно чистый и следующий раз я, наверное, не стану его промывать.

2) Затем мак смешиваем с медом (или сиропом) в кастрюльке и варим минут 10, помешивая. Даем остыть и используем по назначению. Я сделала рулет, тесто можно перед нанесением начинки смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. :)

Получается почти тот самый вкус. :)

В книге есть еще один вариант начинки, его пока не пробовала, но в скором времени исправлю ситуацию. А рецепт оставлю здесь и, если вы опробуете его раньше меня, поделитесь впечатлениями в комментариях. :)

Понадобится:

  • 5 столовых ложек мака
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 яйцо

Приготовление:

1) Также советуют промыть мак до исчезновения песка. Я в своем маке песка не обнаружила, поэтому думаю, что в таких случаях этот пункт можно пропустить. :)

2) Засыпать в кипящую воду и после того, как вода с маком закипит, вылить на частое сито или марлю, дать воде стечь.

3) Подсушить мак, истолочь его в ступке или измельчить другим методом.

4) Добавить сахар и сырое яйцо, все хорошо перемешать и использовать по назначению.

Вот так :) А спонсор моей необъятной пятой точки - готовое тесто, о котором я много писала на своем канале. :) Например, вот рецепт быстрых и недорогих пирожков. ;)