1669 subscribers

За что отнимут индексацию у неработающих пенсионеров в январе: три основания

18k full reads
20k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

В связи с изменениями в законе от 2016 года пенсионеры, состоящие в трудовых отношениях, не имеют права на индексацию. Но даже при отсутствии официального трудоустройства могут лишить этой привилегии. Почему так происходит? Разберемся ниже.

Начиная с января 2020 года три категории пенсионеров не получат индексированную пенсию.

За что отнимут индексацию у неработающих пенсионеров в январе: три основания

1. Председатели СНТ

Зачастую должности председателей ТСЖ, СНТ занимают пенсионеры, так как у работающих граждан не всегда находится на это время. Иногда они выполняют эти функции за символическое вознаграждение или вовсе бесплатно.

Так, пенсионерка Галина Евгеньевна занимала пост председателя ТСЖ. Заработную плату она не получала. Но гражданка очень ответственно выполняла свои обязанности. Создала спецсчет для распоряжения деньгами товарищества, отремонтировала систему холодного водоснабжения. Но вдруг она получила письмо из ПФР о том, что была лишена всех надбавок к пенсии и больше не получит индексацию. Вот так без всяких объяснений ее приравняли к работающим гражданам.

Если пенсионер занимает должность председателя СНТ, ТСЖ или единственного учредителя или участника ООО, пенсионный фонд посчитает, что он трудится. Такие граждане выполняют трудовую функцию, следовательно, работают. При этом факт отсутствия трудового договора роли не играет.

2. Опекуны

Если пенсионер является приемным родителем, опекуном или попечителем и при этом получает от государства соответствующее пособие, он также не имеет права на индексацию.

С таких выплат идет отчисление страховых взносов, следовательно, граждан можно считать работающими. Опекунство считается возмездным, если был заключен договор между опекуном и соцслужбой. Выплаты могут идти из бюджета или из дохода от имущества опекаемого.

Однако из этого правила есть исключения. Выплаты в размере 1200, 5500, 10000 рублей на детей-инвалидов не исключают индексации пенсии. Если опекун исполняет свои обязанности безвозмездно и не получает ничего от органов опеки, индексация никуда не денется.

3. Работающие по договору ГПХ

Если пенсионер заключил с кем бы то ни было договор гражданско-правового характера, то он лишается индексации. Для ПФР является обязательным, чтобы сведения о рабочем стаже сдавались в первый день после заключения такого договора. Получил ли при этом денежное вознаграждение человек или нет, значения не имеет.

В качестве подтверждения страхового стажа принимаются факты заключения договора ГПХ и отчисления работодателем страховых взносов. На период такой деятельности индексация пропадает. Как только договор ГПХ истекает, право на индексацию возвращается.

Благодарим за внимание! Подписывайтесь на наш канал!