Лист задач профессионала

Груда стикеров на холодильнике? В ежедневнике нет свободного места? Делимся простыми приемами, как формировать лист задач красиво и полезно.

"Зонируем" рабочую область

Как часто вы чувствуете, что зря потратили деньги на планинг в красивой обложке или кожаный ежедневник, потому что его странички разделены не так, как вам нужно?

Подумайте, какие задачи вы записываете? Как часто? На какой период? Может быть, вы ведете дневник погоды или контролируете количество выпитой воды? Что бы вы хотели видеть в своем блокноте? Возьмите лист бумаги, попробуйте разделить его на зоны, согласно потребностям.

Когда вы поймете, что хотите отражать в планинге, возьмите блокнот по душе и разделите его странички так, как вам удобно.

Систематизируем поставленные задачи

Сергей Пархоменко, психолог, автор детских развивающих игр и отец двоих детей, разработал гениальную в своей простоте и функциональности систему - "Scrum-доску". Это большая таблица с колонками:

  • Задачи с неопределенным сроком выполнения (не забыть сделать когда-нибудь)
  • Задачи, которые нужно сделать на текущей неделе
  • Задачи, которые необходимо выполнить сегодня
  • Колонка проверки
    Сюда попадают задачи, требующие внимания со стороны. Например, вы выполнили задание на работе, но руководитель попросил кое-что дополнить или изменить. Так задание из этой колонки переходит в те, что выше.

Если вам сложно самостоятельно распределять свои задачи (а если добавляются задачи детей или коллег, тайм-менеджмент превращается в кошмар), то попробуйте воспользоваться системой Сергея, которая успешно протестирована на его детях и подопечных.

Фото: Мел.fm
Фото: Мел.fm

Больше стикеров богу стикеров

На самом деле, эти цветные клейкие бумажки удивительно полезная находка, особенно при составлении списка дел. Они позволяют не только выделять важное, оформлять дизайн странички в ежедневнике, но и писать на них задачи, а затем менять местами. Например, если вы пользуетесь SCRUM-таблицей, перемещать задачи из одной колонки в другую.

Не забываем про дизайн

Согласитесь, когда вам не только понятно, что и когда необходимо сделать, но и просто приятно заглянуть в ежедневник, тайм-менеджмент из мук ада превращается в полезную привычку.

Дайте волю фантазии: используйте наклейки, красивые изображения, цвета и фактуры, рисуйте баннеры.