Ваш тип кандидата и поиск работы...

17 September 2018
    Прежде чем активно начинать поиск вакансии своей мечты и такого же работодателя, нужно поработать над собой и с собой, а именно:
Прежде чем активно начинать поиск вакансии своей мечты и такого же работодателя, нужно поработать над собой и с собой, а именно:

1. Необходимо осознать не только свой опыт, но и свой тип приобретения этого опыта и квалификации, соответственно спрогнозировать вопросы, интерес тех, кто будет вас собеседовать.

Существуют несколько типов кандидатов, с которыми связаны стереотипы восприятия (условно их обозначаю как образ).

а) классический тип развития - от начала начал до определенной степени развития в должности. Часто человек отдает себя определенной отрасли или идёт по смежным; б) свадебный генерал - это когда резкое и не обоснованное повышение или смена должности на 180 градусов...; в) жертва монополий - это когда весь послужной связан с монополией и ее дочками; г) бюджетник - это когда, даже если задачи профессии схожи, однако, их реализация шла только в распределительной сфере, а это другая жизнь и отпечаток на функционале; д) свой человек - это когда что бы там не было с предприятием, даже, если на нем и делать было нечего и квалификация падала, человек все равно до последнего был в должности, не уходил. Или переходил в дружественные формы и другие компании с теми же людьми, по сути, по-настоящему никогда не искал работу.

Итого, вы уже можете прогнозировать как будет реагировать на вас работодатель (и его также можно классифицировать и понять его уровень интереса и вопросов).

2. Трезвым взглядом посмотрите на резюме и затем на то, что требуется в вашей вакансии мечты. Вы увидите как структура резюме и его содержание слишком далеки от того, что вы ищите. А проблемные зоны восприятия по п. 1 никак не раскрыты и не показано то, что вы сами понимаете свой уровень и вопросы к вам.

3. Нельзя высылать резюме тому, кого не понимаешь. В век интернет, сайтов, технологии сбора информации это просто глупо. Вас быстро раскусят. Вы просто технично и бездумно высылали резюме. Это хорошо проверяется вопросом о вакансии, сути отрасли и т.д. Тупой ответ "ятут многим высылал" читай "мне не важно кому и зачем, и вы ничем не интересны" просто бесит.

4. Вы думаете, что, если резюме (тем более продуманное) выслали и сразу будет реакция? Вы пустили на самотёк, т.к. сами работаете и заняты, да и вообще вы профессионал и поэтому кому надо - сами найдут... ? Зря.. Надо контролировать процесс. Ведь вы когда передаете свои документы, отслеживаете обратную связь, переживаете, проявляете вежливую активность? Что же здесь не так?

5. И вот - назначили собеседование. Увы, если подготовки с вашей стороны нет, вы снова надеетесь, что устно на месте разберетесь, вы проиграете в стратегии, даже, если будет положительное решение. Т.к. будут сюрпризы, которые вы не оценили ДО принятия решения, ведь на собеседовании пошли эмоции и в игру вступила та сторона со своими мотивами (закрыть вакансию). Здесь надо быть честным перед самим собой: или работать и терпеть сюрпризы, или в течение испытательного срока увольняться - платить за свою "недоподготовку"...

Еще информация для кандидатов

А какая практика поиска работы была у вас? И определите свой тип кандидата, делитесь опытом.