Почему рулонные ворота – важная часть противопожарной защиты

9 May
<100 full reads
1 min.
131 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 24% of the total page views
1 minute — average reading time

Противопожарная система в любой организации является важной частью инфраструктуры. Риск пожара даже в складском помещении достаточно велик, а на производственном предприятии он на порядок выше. Это заставляет принимать многочисленные меры противопожарной защиты, в том числе против его распространения. Одним из самых простых способов ограничить распространение пожара и защитить людей является установка противопожарных ворот.

Противопожарные ворота

Ворота, конечно же, выполняют всем привычные функции: разделяют помещения, ограничивают при необходимости в них доступ и не дают гулять ветру по просторным технологическим площадям. Основное же предназначение у них другое – защитить людей от возможного пожара и помешать его распространению. Для этого все промышленные противопожарные ворота производятся в соответствии со строгими требованиями. Прежде всего, ворота обшиваются листовым железом, которое может успешно противостоять огню длительное время, или же изготавливаются из специальных материалов, термостойких и не подверженных горению. Для снижения задымления в остальных помещениях ворота снабжаются уплотнителем, который повышает герметичность. При этом ворота оборудуются электрическим приводом, чтобы доступ в помещение можно было перекрыть автоматически. Ворота также подключаются к пожарной системе.

Противопожарные ворота выпускаются нескольких конструкций. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому и выбор между ними делается в соответствии с конкретной ситуацией и техническими возможностями. Из всех их видов всё чаше используют рулонные ворота.

Конструкция

Отличительная черта рулонных ворот (роллетных) – исполнение самого полотна. Оно состоит из отдельных ламелей – планок, подвижно соединённых между собой. Каждая ламель представляет собой полый контейнер из листовой стали толщиной в среднем 0,5-0,7 миллиметра. При этом ворота должны обеспечивать высокую степень герметичности, чтобы уменьшить степень задымлённости в незатронутых пожаром помещениях. Для этого они изготавливаются на тканевой основе, которая не горит, обладает отличными термостойкими качествами и позволяет замедлить распространение дыма.

Полотно ворот поднимается вертикально вверх и наматывается на вал, расположенный в кожухе. В этом основное преимущество рулонных ворот – они не требуют свободного пространства, если их нужно раскрыть, а в свёрнутом положении никому не мешают. Между тем несмотря на всё удобство их использования выбору противопожарных ворот придётся уделить некоторое время, обратив внимание на ряд нюансов.

Степень защиты. Степень защиты определяет время, которое полотно ворот сможет сопротивляться воздействию огня. Чем выше степень защиты, тем больше времени будет у сотрудников, чтобы покинуть помещение. Этот параметр в большинстве случаев играет решающую роль.

Размеры. Ввиду специфической конструкции ворот и подъёмного механизма, их ширина ограничена. Если проём слишком широкий, придётся подыскать ворота другой конструкции. Полотно из длинных ламелей наверх поднять будет невозможно.

Наполнитель. В качестве наполнителя производители могут использовать фактически любой материал, особых требований на этот счёт не предъявляется. Тем не менее минеральный наполнитель позволит не только немного повысить устойчивость ворот к огню, но и защитить при необходимости от холода. В некоторых случаях, если речь идёт о защите технологических помещений или больших скоплений людей, можно подобрать ворота, ламели которых заполнены специальным вспучивающимся наполнителем.

Частота использования. Если предполагается, что ворота должны часто открываться, то лучше подобрать другую конструкцию. Идеальный вариант – установка ворот как части противопожарной системы, когда они закрываются исключительно в экстренных случаях автоматикой.

Пожарные рулонные ворота имеют длительный срок эксплуатации при условии периодической проверки их состояния, а также профилактики всех сочленений и механизмов, включая и электрический привод.