168 647 subscribers

Защитит ли вода от выстрелов, как показывают в фильмах

5,6k full reads
9,8k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time
На какой глубине пули не опасны для человека. l Фото - 512.hutt.live
На какой глубине пули не опасны для человека. l Фото - 512.hutt.live

Человек сталкивается с водой ежедневно на протяжении все своей жизни. Жидкость необходима для приготовления пищи, гигиенических процедур, удовлетворения чувства жажды. Но вода также помогает замести следы и спасти жизнь. Сцены с водной стихией популярны и в киноиндустрии. Так, зрителей вряд ли оставят равнодушными эпизоды, в которых герои ныряют в толщу воды. Вокруг них пули прочерчивают светлые полосы, пузырьки воздуха хаотично устремляются к поверхности. По традиции жанра, ныряльщики остаются живыми и практически невредимыми. Может ли вода спасти человека от пуль разберемся в этом материале.

1. Воздух, вода и пуля

Поведение пули после выстрела в воздух и в воду совершенно разный l Фото - pinterest.ru
Поведение пули после выстрела в воздух и в воду совершенно разный l Фото - pinterest.ru

На протяжении многих веков люди решали конфликты и при помощи разных видов оружия. Они претерпели ряд трансформаций и модификаций. В современном мире в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент стрелкового оружия. Найти там можно и пули самого разного калибра – для пистолета, винтовки, карабина, помпового или охотничьего ружья. Профессиональному стрелку не составит особого труда поразить утку, зайца или более крупную дичь любым боеприпасом. Но вернемся к киноиндустрии и эпическим сценам со стрельбой в воду.

Из школьной программы всем известно, что плотность воздуха и воды разная. Жидкость плотнее. И именно плотность влияет на скорость и поражающую способность пуль. Попадая в воду, боеприпас должен преодолеть большее сопротивление. Поэтому при выстреле в воздух и в жидкость пуля ведет себя совершенно по-разному. Наглядно это показано в одном из выпусков телепрограммы «Разрушители легенд». Два ведущих продемонстрировали, что происходит с боеприпасами, если стрелять ими в воду под разными углами – прямым и острым (в 23 градуса).

2. Как ведут себя пули, входя в воду под разными углами

Боевые пловцы осваивают стрельбу в воду, из воды и под водой l Фото - interpolitex.ru
Боевые пловцы осваивают стрельбу в воду, из воды и под водой l Фото - interpolitex.ru

Большей поражающей способностью обладает выстрел, который сделан под более прямым углом вхождения пули в воду. Так, 9-ти миллиметровый боеприпас, выпущенный из классического пистолета, способен поразить цель на глубине до 2,5 метров.

Если же угол соприкосновения пули с водой будет меньше (как пример, 23 градуса), то ее поражающая способность ослабевает. Боеприпас низкоскоростного оружия – пистолета, помповой винтовки, порохового ружья и их аналогов, может преодолеть под водой до 1 метра. Совсем по-другому обстоят дела с высокоскоростным оружием, где боеприпас имеет начальную скорость от 500-700 м/с. При входе в толщу воды пуля разрушается. Объясняется это все той же разной плотностью воздуха и воды. Сверхскоростные пули, врезаясь в водную преграду, начинают быстро тормозить. В этот момент подключают законы физики. Как результат – боеприпас разлетается на кусочки.

Кстати, если человек окажется на глубине 30-50 сантиметров, то сверхскоростные пули ему не нанесут фатальных ран. Максимум что он испытает – легкие удары, как от небольших камешков.

3. Что такое кавитация и каверны

Выстрел под водой l Фото - nplus1.ru
Выстрел под водой l Фото - nplus1.ru

Почему пуля практически безвредна для человека в толще воды, объяснит еще один процесс из области физики. Называется он «кавитация». Наблюдать его можно в жидких средах. При определенных условиях в них образуются пузырьки, пустоты – каверны. В определенный момент происходит схлопывание. В водную среду высвобождается большое количество энергии, что может спровоцировать гидроудар или шумовой эффект.

Так вот. Кавитация возникает и в тот момент, когда пуля входит в воду. Вокруг нее мгновенно образуется множество пузырьков и водяного пара – каверны. Возникают они из-за того, что пуля окружена пороховыми газами. Как только боеприпас теряет пороховую оболочку, то его скорость снижается. Каверна схлопывается. Пуля теряет способность двигаться по заданной выстрелом траектории. Иногда боеприпас может разворачиваться. Его траектория становится хаотичной.

Защитит ли вода от выстрелов, как показывают в фильмах

>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<

Кавитация оказывает влияние на поражающую способность пули под водой. / Фото: vk.com
Кавитация оказывает влияние на поражающую способность пули под водой. / Фото: vk.com

Из всего этого можно сделать следующие выводы. На определенной глубине пули теряют свою поражающую способность. Какой именно размер водяной толщи станет пуленепробиваемым щитом, зависит от многих факторов – угла вхождения боеприпаса в воду, типа оружия, калибра. Хочется отметить, что материал носит ознакомительный характер. При его написании не преследовалась цель изложения научных фактов.

А как вы думаете, какая глубина поможет спастись от пуль? И почему боеприпасы теряют свою поражающую способность, попадая в водяную толщу?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

1. Почему в американских пригородах строят дома из картона и фанеры

2. Почему американские мужчины носят под рубашкой футболку

3. Дачница облицевала дом 5 тысячами бутылок и сократила расходы на отопление

Защитит ли вода от выстрелов, как показывают в фильмах