Дождался Колька

6 June 2020
16k full reads
2,5 min.
18k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 93% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вот ни разу не пожалела, что решила отпуск в деревне провести. Домик сняла недорого, на самом отшибе: лес в двух шагах и ручей, который местные почему-то речкой зовут, совсем рядом. Если окно раскрыть – слышно журчание текущей воды.

Я в первый же вечер под окном устроилась с кружкой какао и книжкой. Читала и слушала, наслаждалась отпуском, тишиной и неторопливостью деревенской жизни.

Заметила, что под окнами у меня кто-то ходит, испугалась сначала, но потом разглядела молодого парня с букетом полевых цветов, он чуть улыбался и явно шёл на свидание. Ещё подумала, жалко, что не ко мне, давно цветы мне никто не дарил, особенно полевые, собранные собственными руками. Так романтично!

Парень прошёл мимо моего окна, свернул к ручью и скрылся из виду. Через 2 минуты показался снова, мелькнул в зарослях сирени и пропал. Я успела заметить его ещё несколько раз за вечер и всё время букетик полевых цветов был у него в руках. Мне его так жалко стало, значит его девушка не пришла.

На следующий день ко мне зашла Галина, женщина у которой я снимала дом. Она спросила, хорошо ли я устроилась и предложила молоко парное купить.

От молока я отказалась, не люблю парное, а про парня под окнами рассказала.

-Ой, Вы его не бойтесь он у нас мирный, вот мельницу давно уже суеверные люди снесли, а он всё равно тут ходит.

-А почему?

-Ну так, известное дело! Это Колька, он с дочкой мельника любовь закрутил, каждый день к ней на свидания цветочки таскал, они во-о-он там за мельницей встречались, – Галина махнула рукой в сторону ручья. - А потом их мельник поймал, отец значит Машкин, ну и стукнул Кольку по башке, для вразумления, чтоб девке молодой мозги не пудрил. Но маленько перестарался, мельник-то здоровенный мужик был. В общем Колька – того, помер, а мельника посадили надолго.

-А дочка его?

-А дочка, Машка, то есть Марь Пална, сразу в город уехала, учиться поступила, а отцовский дом теперь сдаёт, а я ей по-соседски помогаю.

Я только сейчас сообразила, что живу в этом самом доме мельника, и вся эта подростковая трагедия случилась совсем рядом, Галина продолжала:

-За порядком слежу, с арендаторами договариваюсь и денежки ей отправляю. Управляющая я, вот, Марь Пална так говорит. Вы Кольку не пугайтесь, ладно, он тут уж лет 40 ходит, привыкнете!

В тот же вечер я устроила у своего окна наблюдательный пункт, хотела получше рассмотреть этого бедолагу с букетом. Колька прошёл мимо точно так же, как и в прошлый раз и через пару дней я и правда к нему привыкла и перестала внимание обращать.

Недели через две, когда я читала вечером под журчание ручья, Колька снова появился с улыбкой и цветами, но к ручью не спустился. Остановился прямо под окнами.

Я выглянула тихонько. Рядом с Колькой стояла девушка! Я отбросила книжку и уставилась в окно с открытым ртом. Свидание всё-таки состоялось! Парень вручил девушке цветы, она бросилась к нему на шею, обняла. А через секунду они исчезли, разлетелись в воздухе миллионом светящихся точек. Я даже на улицу сходила, спустилась к ручью, но там никого не было, ни Кольки, ни девушки.

На следующий вечер сидела у окна, ждала появления Кольки с цветами, но он не пришёл. И на следующий вечер тоже. Я даже переживать стала, привыкла я к этому парню.

Пошла к Галине, потому как поговорить о влюблённом призраке мне очень хотелось, а больше я в деревне никого не знала. Рассказала ей всё как было.

Она ахнула и хлопнула себя по лбу:

-Ну наконец-то! Всё понятно! Дождался Колька свою Машку! Встретил наконец!

-Не понимаю…

-А чё ж не понятного? Померла Марь Пална, вот как раз два дня назад! Царствие небесное! - Галина перекрестилась, - Ейный сын теперь этим домом владеет, Николай. С ним договор продлять будете если что...