Янкины косы

24 September
Янкины косы

-Мамочка, а мы в садик не пойдём что ли?

Я подскочила на диване. Яна стояла рядом и сонно потирала глазки.

-А сколько времени? Вот блин! Проспала! –Я посмотрела на часы на экране телефона и только тогда перевела взгляд на дочку, - Доброе утро, милая! Что у тебя…

Длинные волосы Яны были спутаны клочками, тут и там виднелись кривые косички разной толщины.

-Ян, ты что это с головой своей сделала? – ужаснулась я.

-Это не я! Я, когда проснулась, так уже было! Честно!

-Ладно, давай-ка собираться!

В садик мы опоздали, я примерно минут двадцать потратила на то чтоб просто расчесать Янкины космы. Расчёсывала и припоминала слова соседки, на которые не обратила внимания. Вчера эта пожилая женщина стояла на лестничной площадке и внимательно разглядывала, как заносили в квартиру наши вещи, бурчала что-то про нечисть, у Яночки пыталась выспросить, который из грузчиков её папа, а как только меня увидела сразу начала причитать:

-Ох зря ты, девка, в эту квартиру заезжаешь, да ещё и с ребёнком!

Соседка покачала головой и тяжело вздохнула, с сочувствием посмотрела на Яну, играющую в телефоне.

-В этой квартире нечисть водится… – зловещим шёпотом сообщила мне женщина. - Я тебе точно говорю! Не веришь, да? Вот сама увидишь сегодня же ночью! Девочку только жалко, маленькая ведь совсем! И всё в телефоне играет, а от них же мозги портятся…

Я с ней разговаривать не стала, попрощалась вежливо, насколько смогла, увела дочку в квартиру и дверь захлопнула.

После переезда я спала как убитая напрочь позабыв о словах странной соседки. Даже будильник вот не слышала.

-Мама, а кто это мне косички заплёл такие? Барабашка, да?

-Не знаю, милая, я не знаю… - я всё ещё думала, что это дочка сама такое назаплетала, ведь больше никого в квартире не было, но говорить ей об этом мне не хотелось, вдруг и правда, барабашка… Я улыбнулась, - А ты откуда про барабашку узнала?

-Мне тётя сказала, которая в соседней квартире живёт…

-Ладно, кто бы это не сделал, ему надо научиться красивые причёски делать!

Вот кому криворукие барабашки вообще не страшны)))
Вот кому криворукие барабашки вообще не страшны)))

Я отвела Яну в садик и до вечера думала, что это такое было, неужели соседка правду говорила или это всё-таки Яна…

Вечером уложила дочку пораньше, а сама долго уснуть не могла, Янкины косы никак не выходили из головы. Лежала, прислушивалась к ночным звукам в квартире, вот у соседей дверь хлопнула, потом зажурчала вода, телевизор рассказывает новости, разговаривает кто-то, вроде женщина и вроде бы совсем рядом. Я подскочила с дивана. Женский голос доносился из Янкиной комнаты! И говорил он про волосы, про косы и причёски.

Я побежала туда ещё не зная точно, что буду делать, ворвалась в комнату, чуть не сняв на ходу дверь с петель. Яна спала, а рядом на тумбочке лежал её телефон. На экране был ролик, обучающий косоплетению. Миловидная женщина рассказывала, как это правильно делается. Я выдохнула и выключила телефон.

Тихонько погладила дочку по голове и застыла на месте от ужаса. Под рукой была причёска, хотя я всегда укладывала дочку спать с распущенными волосами и сегодня тоже.

Волосы Яны были заплетены в косу, красиво вокруг головы уложены, почти так как показывала женщина из ролика.

-Ян! Яна! – я обняла дочку и испуганно огляделась, в комнате кроме нас никого не было.

-Мам, ты чего? – Яна тёрла глаза.

-Скажи, милая, это ты себе причёску сделала, да?

Говорила и понимала, что так заплести волосы не каждый взрослый человек сможет, не то что 6ти летний ребёнок, да ещё и на себе. Яна пощупала косу на голове и радостно вскрикнула:

-Получилось!

-Что получилось? – не поняла я.

-Ну мамочка, ты же сказала, что барабашке нужно научиться причёски делать, вот я специально канал на ютубе нашла, включила ролик и спать легла! Она научилась! Я теперь буду всегда с красивой причёской просыпаться!

-Похоже на то…