Кузьмич и навка. Вагонная история

31.07.2018

Ехал я прошлым летом в поезде, домой с вахты возвращался. Разговорился с попутчиком. Иван Кузьмич как оказалось, тоже рыбак, и от водочки не отказался. Ближе к полуночи, изрядно захмелев, он рассказал мне свою историю.

«По молодости-то я тоже хорохорился, как ты щас, что нечисти не боюсь. Вот послушай старика.

Жил я в деревне у реки, часто бегал рыбачить. Туда местные все ходили, но я местечко тайное знал, шалаш там из веток соорудил. Так что мог и ночевать там ели захочется.

Ну вот, один раз рыбачил я на своём обычном месте. Рыба не клевала, я сам не заметил, как задремал с удочкой в руке. Очнулся от того что меня по ногам кто-то гладит и удочку из рук аккуратно вытаскивает. Глаза открыл, а передо мной девка, красивая, каких я никогда и не видал, и мокрая вся, будто из воды только вышла.

Глядит на меня, глаза, что омуты синие, одной рукой гладит, а другой платье с себя стаскивает. А дальше… ну ты понял в общем.

Не улыбайся мне тут! Не думал я, откуда она взялась, ты бы и сам не думал, если б девку эту увидел.

А дело то в том, что это не девка была, а навка проклятая. Это вроде русалки тварь, только не с хвостом, а с ногами как у настоящей женщины.

Она потом в воду зашла и меня за собой поманила, искупаться. Как только я в воду зашёл, обвила шею руками и на дно потянула.

Я выскочил на берег, воды нахлебавшись, а она смеялась, звонко так, красиво. Приговаривала: «Придёшь ещё ко мне Ваня? Придёшь! Я тебя ждать буду» и снова смеётся.

Чем я ей приглянулся, не знаю. Только всю жизнь эта навка мне испоганила.

Я к батюшке в церковь ходил, покаялся. Батюшка помолился, да велел мне жениться поскорее. Я и женился. Три раза женился.

Первая жена в реке утопла, случайно вроде. Когда вторая жена утопла, слухи по деревне поползли нехорошие. Третью жену полтора года уговаривал. Через полгода после свадьбы она чуть не захлебнулась у меня на глазах. Понял я, что не будет мне жизни от навки этой. Решил её извести, пока она мне и третью жену не утопила. Ружьё взял и пошёл на реку, на то место.

Она меня и правда ждала. Я выстрелил сразу, чтоб не успела она меня зачаровать. Попал ей в грудь, а она только смеётся! Я все патроны что были, расстрелял. А она не умирает никак. Смеётся, да к себе в воду пальчиком манит.

Когда я домой вернулся, жена моя уже мёртвая была. В колодец упала. Я и погоревать не успел. Пусть земля ей пухом.

Родственники её шум подняли, кричали, что это я виноват, что проклятие это и все мои жёны из-за меня погибли. К ним соседи присоединились, и скоро уже вся деревня около моей избы стояла, кто с вилами, кто с топорами.

Я им про навку, а они керосину на крыльцо плеснули. Я, что успел, в мешок заплечный покидал, в окно выпрыгнул и бегом в лес. Из чащи уже наблюдал, как дом мой полыхает.

Не-е, жениться я больше не буду и в деревню не вернусь. Навка не даст мне спокойно жить.

Вот, ты смотри парень… Прежде чем с девкой того-этого… А то видишь, как бывает… Всю жизнь...»

Попутчик мой завалился на подушки и тихонько засопел.

Спасибо за ЛАЙК)))

Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал!