Ванечка

27 August 2019
Ванечка

-И не боишься одна по этому лесу шастать?

От неожиданного оклика я вздрогнула, обернулась. На тропинке позади меня стоял парень на вид чуть старше, но не больше 18-ти. Парень улыбался.

-Чего тут бояться, лес как лес. –  я пошла дальше в сторону дома. Сто раз уже пожалела, что не пошла по дороге, как обычно.  В этом лесу и правда было жутковато, особенно в вечерней темноте. Деревья стояли голые, никакого подлеска или кустов малины, как будто вымерло всё. Не зря бабушка здесь никогда не ходит и мне запрещает.

Ванечка

Парень пошёл следом.

Деревенские парни вообще прилипчивые, особенно если девчонка не знакомая. А если ещё и городская, как я, то вообще проходу не дают…

-Ты разве не знаешь про призрака? – парень догнал меня и зашагал рядом.

-Какого ещё призрака? — Я машинально оглянулась, никаких призраков конечно рядом не было, но парень был прав. Одной в этом странном лесу, действительно было страшновато.

-Меня Ваня зовут. – представился он.

-Даша.

-Давай я тебя провожу, Даша, ты ведь в деревню идёшь?

Я кивнула, деваться-то некуда посреди леса.

-Я раньше тебя здесь не видел.

-К бабушке в гости приехала.

-К Дарье?

-Да.

-Ты на неё похожа.

-Все так говорят.

-Хочешь, расскажу про призрака этого леса?

Я честно не хотела говорить о призраках, но парень не дождался моего ответа:

-Давным-давно, когда тебя на свете ещё не было, а твоя бабушка была молодой, такой примерно как ты сейчас, жил в этой деревне парень. Он влюбился в девушку. Девушка была первой красавицей, ее, между прочим, тоже Дашей звали. Дарья! – мечтательно повторил он, помолчал немного, как будто припоминая подробности этой старой истории.

-Дарья тоже влюбилась, Ванечкой называла. И были бы они счастливы, только родители Дарьи не позволяли им пожениться. Парень бедный был, денег у него совсем не было. Он продал всё, что у него было до последней рубашки, съездил в город, купил золотое колечко с камушком. Не буду утомлять подробностями, всё у него получилось. Родители дали добро на их свадьбу.

Ванечка

Ваня замолчал, тяжело вздохнул и продолжил.

-Парень был счастлив, но не долго. К его невесте явились сваты от сына кузнеца и подарили колечко больше да богаче. Дашу выдали замуж за кузнецова сына, той же осенью свадьбу сыграли.

-А с парнем что?

-Парень тот остался ни с чем, пришёл в этот лес и повесился на этом вот дереве. – Ваня ткнул пальцем в сторону высокого дуба, — С тех пор он бродит здесь как призрак, не может найти покоя.

-Даша! Дашка? Вот ведь, паршивка! Я тебя по всей деревне ищу-бегаю, а ты тут с парнями любезничаешь! – бабушка бежала по дороге, — А ну! Быстро домой! Ночь-полночь на дворе!

Бабушка остановилась перед нами и побледнела.

-Здравствуй, Дарья! – Сказал парень.

-Ванечка… — прошептала бабушка и рухнула на землю, я даже ахнуть не успела, бросилась к бабуле, ещё не соображая, что нужно делать.

Оглянулась на парня, но его уже не было.

Он ушёл или исчез, растворился, как самый настоящий призрак.

К счастью у бабули был всего лишь обморок, а не что похуже. Она быстро пришла в себя и долго плакала, повторяла как в бреду «Ванечка… Ванечка»

Про этого призрака бабуля ничего мне не рассказывала, сколько я не спрашивала, и вообще, эту историю никогда больше не вспоминала, только плакала украдкой, когда думала, что никто не видит.