Взгляд покойницы

Я медленно шла по кладбищу. На могилах родных я уже прибралась, и торопиться было некуда. Автобус до города ещё не скоро.

Шла и глазела по сторонам. Слева у дороги заметила много ярких новеньких венков. Они цветастым пятном выделялись на фоне унылого осеннего пейзажа. Венки были выстроены рядком в одной оградке, штук восемь, наверное. Старенькая женщина копошилась у одной из могил.

Я замедлила шаг, чтоб прочитать имена и даты на деревянных крестах. В этой оградке была похоронена целая семья, пять человек с одной и той же фамилией. Я уже начала выдумывать, что могло с ними случиться, когда обратила внимание на цифры. Дедушка, судя по датам, умер семь лет назад. А вот остальные родственники были похоронены здесь в течение последнего месяца, каждый в разные дни.

Женщина кряхтела и хваталась за спину. Когда я подошла поближе, она, охая и ахая села на скамейку, вытерла слёзы клетчатым платочком. Я спросила, не нужна ли помощь. Женщина снова заплакала.

-Да чем тут поможешь? Вся семья моя уже тут, а я вот всё никак не помру.

Я не удержала любопытства и спросила осторожно:

-А что с ними случилось?

-Да, Милька это всё! Внучка моя. Вон, – женщина махнула рукой в сторону одного из крестов. – Тут лежит.

К кресту была прислонена большая фотография в чёрной рамке. Симпатичная девушка лет 16-ти улыбалась со снимка.

-Ещё сороковой день не прошёл. – Женщина всхлипнула. – Ой, дура, какая ж дура! Царствие ей небесное. Сама на тот свет раньше срока ушла и семью всю с собой забрала.

-Как это?

-А так. Её когда хоронили, она глаза открыла. Знаешь ведь, что так бывает?

Я помотала головой.

-Ну, вот знай теперь, что вот так вот бывает. На кого покойник глянет, тот тоже помрёт скоро. Милька на кого посмотрела, все тут лежат. Они так вот около её гроба и стояли. – Женщина указывала на могилы по очереди. - Мать Милькина, это первая жена моего сына, дальше сын с женой и ещё подружка стояла, но она не тут похоронена. Глаза то покойнице быстро монетками закрыли, только не помогло это. Всех прибрала костлявая, на кого Милана посмотреть успела. А я вот до сих пор жива, всё артрит проклятый, стоять не даёт долго. Я в машине сидела, когда это всё случилось. Вот так вот…

-Соболезную…

Женщина медленно поднялась на ноги, охнула и склонилась над могилой, убирая жухлую листву с яркого новенького венка.

Не забудь ПОДПИСАТЬСЯ))

Здесь тебя ждёт ещё много интересных историй!