Контрейлерные перевозки

180 full reads
230 story viewsUnique page visitors
180 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

К контрейлерным перевозкам относится комплекс услуг по доставке продукции, в котором участвуют автомобильный и железнодорожный транспорт. Автомобильные прицепы или автопоезда целиком погружают на железнодорожные платформы и перевозят на большие расстояния.

Контрейлерные перевозки

Преимущества и недостатки контрейлерных перевозок

Такая транспортировка грузов имеет немало экономических преимуществ, особенно, когда перевозка осуществляется на дальние расстояния:

  • удешевляется логистика,
  • уменьшается себестоимость перевозки продукции,
  • снижается износ автомобильной техники,
  • снижается время простоя автотранспорта на границах и упрощение таможенных процедур,
  • разгружаются автомагистрали,
  • сокращаются вредные выбросы,
  • минимизируются риски хищения, аварии за счет надежности ж/д транспорта,
  • отсутствуют штрафы на дороге, в том числе за перегрузку на оси.

К основным недостаткам этой технологии перевозок можно отнести необходимость перевозить не только груз, но и сам автомобиль. Это требует дополнительного пространства и грузоподъемности платформ. Кроме этого, необходимо дополнительное время и рабочие для крепления автопоезда. Также сегодня подвижной состав РЖД не готов работать с такими грузами в большом объеме – у них просто нет достаточного количества необходимых низкоуровневых платформ.

На текущий момент также не продуманна и не отработана технология погрузки полуприцепа на платформу без тягача. Это требует наличия дополнительных кранов с высокой грузоподъемностью. Оборудование ими тоже требует финансовых вложений и тщательного планирования.

Контрейлерные перевозки

Какова стоимость и скорость контрейлерных перевозок?

Тарифы на этот тип перевозок пока невозможно рассчитать из-за необходимости больших капиталовложений. Из предварительных данных, рассчитанных на направлении Москва – Новосибирск, контрейлерная перевозка в сравнении с автопоездом будет обходиться дешевле на 5–10%.

Также использование контрейлерных перевозок позволит снизить транзитное время товара в пути, особенно, учитывая последние требования к режиму работы водителей.

Сегодня еще сложно сказать, как будет развиваться рынок контрейлерных перевозок в России, но помня о наших расстояниях, он имеет все перспективы войти в тренд и быть востребованным. При этом, в первую очередь произойдет замещение общих объёмов транспортировки грузов. Но, со временем, из-за снижения затрат, такие перевозки послужат хорошим толчком к развитию грузовых перевозок в целом. Объёмы перевозимых таким образом грузов, несомненно, будут увеличиваться и в России, и на международных направлениях.

Исходя из специфики контрейлерных перевозок, такой вариант транспортировки груза может быть задействован к любым товарам непродовольственной группы, а также к продуктам, имеющим длительный срок хранения и не требующим соблюдения температурного режима.