Топ-7 самых невероятных грузоперевозок в мире

27 April 2020
920 full reads
2 min.
1k story viewUnique page visitors
920 read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Друзья, давайте на минуту отвлечемся от массовой истерии, гибели человечества, вируса с его короной, самоизоляции с нотками психиатрического налёта, скверных новостей и прочей негативной повседневности, которая заполонила наше настоящее?

Мир, не смотря на трудности, по прежнему невообразимо прекрасен! Сколько интересного сокрыто в его истории, в каждой частичке и каждом уголке!

Сейчас на домашнем карантине люди заново открывают давно забытое и, казалось, такое неважное. Наконец у человека появилось больше времени погрузиться в интересующую сферу.

Вот уже более 10 лет наша компания занимается грузоперевозками. В зависимости от требований клиентов команда NOVELCO 24/7 доставляет, снабжает, перевозит, поставляет, обеспечивает и тд. С какими заказами только не приходилось сталкиваться нашим менеджерам за период работы!

В рутине ежедневных забот редко обогащаешь знания в профильной сфере. Сегодня хотим представить вашему вниманию Топ-7 самых невероятных грузоперевозок.

Опустим неприятное прошлое до н.э., где рабовладельчество позволяло осуществлять поставку тяжелейших грузов человеческим фактором, и обратимся к современности.

Итак, поехали:

1. Экскаватор «Bagger 288»

Топ-7 самых невероятных грузоперевозок в мире

Крупнейший горнодобывающий экскаватор в мире, весом 13500 тонн, построенный в единственном экземпляре в 1978 году немецкой компанией Krupp. Его перевозка на новое месторождение означала разбор всех конструкций и стоила баснословных денег. Решено было везти Баггер своим ходом. Он преодолел 22 км за 33 недели с максимальной скоростью 10 м/час, при этом дорогу перед машиной расчищали, а кое-где даже специально высеивали траву.

2. Кит-касатка Кейко

Топ-7 самых невероятных грузоперевозок в мире

Удивительно, но главный персонаж фильма «Освободите Вилли» летал на самолёте дважды! Когда кит тяжело болел, его строчным рейсом Мехико-Орегон доставили самолётом C-130 Hercules, а затем уже Boeing C-17 Globemaster III вернул Кейко на родину в Исландию.

3. Гостиница «Brighton Beach Hotel»

Топ-7 самых невероятных грузоперевозок в мире

Одним из первых опытов перевозки зданий в Нью-Йорке был отель Brighton Beach Hotel в 1888г. Деревянная трехэтажная постройка длиной 150 метров и весом 5000 тонн с пятью башнями располагалась на участке, который постоянно размывался океаном. Состоятельными хозяевами, следуя модным для того времени тенденциям научно-технического прогресса, было принято решение о переносе здания вглубь материка. Гостиницу приподняли на гидравлических домкратах и установили на 112 специальных тележках, которые расположились на 24 проложенных под зданием железнодорожных путях. Далее 6 паровозов за 2 дня передвинули отель на новое место.

4. Ракета «Сатурн-5»

Топ-7 самых невероятных грузоперевозок в мире

Если вы захотите отправить в космос ракету, то прежде вам придётся транспортировать ее до стартовой площадки. Так в конце 1960-х ракета НАСА «Сатурн-5» длинной 110,6 м и весом 3100 тонн нуждалась в перевозке до места назначения. Сорокаметровый гусеничный транспортер весом в 2570 тонн, рассчитанный по факту на перевозку трёх Сатурнов, справился с задачей и медленно перевёз ракету по специальным песчаным дорожкам, которые уменьшали силу трения.

5. Пароход «Титаник»

Топ-7 самых невероятных грузоперевозок в мире

Современные лайнеры по суше почти не перемещают. Доки сразу заполняют водой и корабль без труда выходит в море. Однако ранее корабли тоже перевозили. Самым массивным обьектом для перевозки людей на плаву был в своё время построенный на бристольской верфи «Титаник». Отель-корабль весил 26 000 тонн и рабочим понадобилось более чем 22 тонны мыла и жира для его перевозки к океану. На стапеле создали 2,5-см слой смазки, по которому в 1911 года судно за счёт поршней-толкателей было аккуратно спущено к воде.

6. Магнит «Мюон г-2»

Топ-7 самых невероятных грузоперевозок в мире

В 2013 году ученые проводили научный эксперимент по изучение субатомных частиц. Центральным элементом экспериментальной установки был магнит диаметром 15 метров. Сложнейшая транспортная логистика растянулась на 35 дней. Всего транспортировщикам пришлось преодолеть 5150 км пути на спецгрузовике с опорой весом в 45 тонн. Дорогостоящая деликатная операция обошлась учёным в 25 млнй долларов.

7. Нефтяная платформа с месторождения «Голиаф»

Топ-7 самых невероятных грузоперевозок в мире

Нефтяные платформы для добычи ископаемых также не поваляются посреди месторождений самостоятельно. Их нужно туда доставлять. Одним из ярчайших примеров такой доставки стала платформа с месторождения «Голиаф» в Баренцевом море. Высота нефтяной платформы достигает 170 м, а диаметр – 107 м. Верфь весом 64 тонны из Южной Корее доставляли морем с помощью грузового транспортного корабля «Dockwise Vangeard».

Как мы убедились, грузы и возможности для их перевозки бывают разные. Если вам пришлось столкнуться с непростыми логистическими решениями, компания NOVELCO всегда открыта для интересного взаимовыгодного сотрудничества!