Елена Писарева предлагает ограничить курение кальянов на территории региона

Председатель областной думы Елена Писарева подготовила законопроект об ограничении курения кальянов. Она предлагает запретить курить кальяны в местах общепита.

Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру» ©
Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру» ©

Автор проекта утверждает, что возможность использования кальяна в местах общественного питания создаёт трудности в правоприменительной практике федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табак».

— Рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на не табачной (фруктовой) смеси, которые не попадают в сферу регулирования № 15-ФЗ. Проверить, что курится в кальяне – безникотиновая или никотиновая смесь, проблематично. Между тем, в составе не табачных смесей могут находиться вредные для здоровья ингредиенты. А проверка занимает продолжительное время, поскольку осуществляется с помощью отбора проб и анализа их в лабораториях, — сообщается в пояснительной записке документа.

Предложенным законопроектом Елена Писарева хочет установить запрет на курение кальянов в нежилых помещениях многоквартирных домов, включая встроенные и пристроенные помещения, а также в помещениях нежилых зданий, расположенных во дворах домов. Сейчас законопроект находится на стадии публичного обсуждения.

Также председатель областной думы предложила внести изменения в областной закон «Об административных правонарушениях». В случае принятия нового закона и внесения поправок должностным лицам за нарушение ограничений грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам — от 30 до 50 тысяч рублей.

Предприниматели могут высказать своё мнение по законопроекту, предложения и замечания принимаются до 8 июня. По вопросам можно обратиться в новгородское министерство госуправления к Татьяне Петряковой по телефону 73-28-67 или по электронной почте orv@novreg.ru.