Глава Боровичского района: Достаточно большое количество предприятий испытывают трудности

Вчера, 6 августа, губернатор Андрей Никитин провёл рабочую встречу с главой Боровичского района Игорем Швагиревым. На встрече обсуждался ряд вопросов, связанных с развитием района.

Пресс-центр правительства Новгородской области ©
Пресс-центр правительства Новгородской области ©

Боровичский район занимает второе место по вкладу в региональный валовой продукт. Однако уровень средней зарплаты находится на 11 месте по области и составляет 28 тысяч рублей.

По словам Швагирева, такая зарплата является «низкой» для боровичан. К тому же в районе есть предприятия, которые не справляются с конкуренцией на рынке, либо допустили просчёты при организации производственных процессов.

— Это и завод силикатного кирпича: сейчас он работает на 16%. Есть проблемы у мебельной фабрики «Элегия». Достаточно большое количество предприятий испытывают трудности. Мы проводим индивидуальную работу с руководителями предприятий, приглашаем их на комиссию. Но, в первую очередь, мы связываем надежды на рост заработной платы с приходом крупного инвестора — компании «Велина», — пояснил глава Боровичского района Игорь Швагирев.

Губернатор Андрей Никитин потребовал развивать конкуренцию, чтобы в районе была нормальная производительность и зарплата. Обратил он и внимание на то, что в Боровичском районе слабо ведётся работа по устранению барьеров для бизнеса.

— Это работа администрации, чиновников на местах. Я вас прошу принять необходимые дисциплинарные меры к коллегам и добиться того, чтобы целевые модели, которые обозначил президент для сокращения административных барьеров для бизнеса, в Боровичском районе выполнялись в полном объеме, — подчеркнул Андрей Никитин.

Также в Боровичском районе требуется уделить максимальное внимание развитию индустриального парка «Преображение» и снижению муниципальной задолженности. По словам Игоря Швагирева, такая работа ведется. В частности, для уменьшения долга планируется оптимизировать деятельность районной администрации.

Областное правительство поможет району развивать социальную инфраструктуру. По решению губернатора в следующем году окажут помощь в ремонте улиц Кропоткина и Революции в Боровичах, школы №7, а также маммографа в Боровичской ЦРБ.