На «Княжьей Братчине» в Старой Руссе сыграют в древнерусский футбол и сразятся стенка на стенку

31.07.2018

Фестиваль средневековой музыки, ратных боёв и ремёсел «Княжья Братчина» пройдёт в Старой Руссе 4 и 5 августа. Участников фестиваля ждут древнерусский футбол и дискотека XIII века, а также битва стенка на стенку, сообщили «Новгород.ру» в областном театрально-концертном агентстве.

Фото предоставлено новгородским областным театрально-концертным агентством ©
Фото предоставлено новгородским областным театрально-концертным агентством ©

Традиционно фестиваль, который проходит в Старой Руссе уже в четвёртый раз, откроется шествием ратных дружин. Оно стартует 4 августа в 12:00 от «Усадьбы средневекового рушанина» через территорию курорта и завершится на стадионе «Центральный», где и пройдёт фестиваль.

На двух музыкальных площадках фестиваля выступят 11 групп. Как рассказал режиссёр мероприятия Алексей Бурьяк, среди них «Тролль Гнёт Ель», «Сколот», «Калевала» и новые участники. Впервые на фестиваль приедет команда из Тюмени с «дискотекой для тех, кому за семьсот» Guilead.

Гостей ждёт насыщенная боевая программа. В ней примут участие более 120 ратников. Планируются разнообразные состязания: стенка на стенку, битва на мосту, стрельба из лука, метание сулицы (особый вид копья). Лучшей команде достанется денежный приз. Для детей организуют интерактивную площадку, где можно будет научиться держать меч, стрелять из лука, примерить доспехи.

— Чемпионат мира по футболу повлиял и на нас. Во второй день фестиваля мы устроим турнир по шелыге. Это старинная русская игра, можно сказать, древнерусский футбол. Игрокам, облачившись в древнерусскую форму, нужно будет забить мяч из обмоток в углубление земле, — сообщил Алексей Бурьяк.

Также в программе фестиваля выступления уличных театров, скоморохов, жонглёров, древнерусские аттракционы и фотозоны, исторический торг. Предполагается, что в следующем году фестиваль будет идти три дня.