Новгородский «Акрон» оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушения при обращении с отходами

22.06.2018

В Новгородском районном суде рассмотрели дело об административном правонарушении в отношении ПАО «Акрон». Как сообщили «Новгород.ру» в пресс-службе суда, предприятие оштрафовали за  несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства.

Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру» ©
Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру» ©

Согласно материалам дела, в феврале 2018 года от УФСБ России по Новгородской области в региональное управление Росприроднадзора поступила информация о возможной угрозе экологической безопасности региона, связанной с спользованием ПАО «Акрон» биологических очистных сооружений. Специалисты выехали на место, обследовали участок, который находится в аренде «Акрона», на территории Трубичинского сельского поселения в Новгородском районе. Проверяющие выявили два места складирования отходов общей площадью 33,81 м² и отобрали пробы. В результате лабораторных исследований установили, что отходы относятся к IV классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду.

В ходе последующей проверки на предприятии выяснилось, что в январе-феврале 2018 года «Акрон» вывез на указанный земельный участок 10683,5 тонн (9290 м³) отходов, а именно избыточного ила, который используют в качестве органического удобрения для повышения плодородия земель. Но отходы не были запаханы. В апреле в отношении «Акрона» составили протокол об административном правонарушении.

Исследовав материалы дела и выслушав участников процесса, суд признал предприятие виновным и назначил юридическому лицу штраф в сумме 150 тысяч рублей. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Новгородский областной суд.