Обналичивший 150 млн рублей через фирмы-однодневки новгородец получил 2,5 года колонии

Новгородский районный суд признал виновным 36-летнего Александра Хайдукова виновным в незаконной банковской деятельности, а также изготовлении и сбыте платёжных документов. При помощи фирм-однодневок он обналичил более 150 млн рублей.

С марта 2013 года по апрель 2015 года Хайдуков находил в Великом Новгороде клиентов, которые под видом оплаты поставок товаров и услуг переводили на счета компаний от 10 до 700 тысяч рублей за одну банковскую операцию.

Для обналичивания мужчина выводил деньги на счета 17 компаний-однодневок, после чего возвращал деньги клиентам. За оказанные услуги Хайдуков брал комиссию в виде 4-6% процентов от суммы. Всего за это время он обналичил около 150 млн рублей, на которых заработал более 6,7 млн рублей.

— Кроме того, с января 2014 года по апрель 2015 года для обналичивания средств предпринимателей от имени номинальных руководителей подконтрольных фирм Хайдуков изготовил и сбыл поддельные электронные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами, — уточнили в областной прокуратуре.

Вину в совершении преступлений обвиняемый признал частично. Суд назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы и штраф в размере 100 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.