С августа работающим новгородским пенсионерам увеличат пенсии на 244 рубля

Работающим пенсионерам с 1 августа повысят пенсии. Размер прибавки у всех разный и зависит от уровня заработной платы пенсионера, сообщили в пресс-службе отделения ПФР по Новгородской области.

Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру» ©
Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру» ©

В соответствии с пенсионным законодательством максимальное увеличение пенсий работающих пенсионеров ограничено тремя пенсионными баллами. В денежном выражении максимальная прибавка составит 244,47 рубля.

— Все изменения пенсионного законодательства, которые сейчас обсуждаются в обществе, не затрагивают установленный законом порядок по беззаявительному перерасчёту пенсий работающих пенсионеров, — уточнил руководитель Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области Алексей Костюков. — Перерасчёт, как и прежде, производится ежегодно с 1 августа в беззаявительном порядке. В Новгородской области порядка 30% пенсионеров продолжают работать и после выхода на пенсию. Их страховые пенсии увеличатся с учётом взносов работодателей за 2017 год. Повышение произойдёт у 55 тысяч человек, получателей страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Доставка повышенных пенсий почтой начнётся с 4 августа. Получатели выплат через кредитные организации начнут их получать по обычному графику, в два этапа — первый с 16 августа, второй с 21 августа.

В целом новгородским отделением ПФР на перерасчёт пенсий дополнительно ежемесячно направляется около 9 млн рублей. Общий ежемесячный объём финансирования пенсий и социальных выплат по линии ПФР в регионе превышает 3 млрд рублей.

В пенсионном фонде прокомментировали предстоящие изменения пенсионного законодательства.

— Наша задача — повышение уровня доходов пенсионеров, потому что это повышение качества жизни, продление жизни, — сказал Алексей Костюков. — Особо подчеркну, что действующие пенсионеры, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретёнными пенсионными правами и льготами. Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров — выше уровня инфляции. Изменение пенсионного возраста предполагается сделать постепенно, закрепив общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин в 2028 году, а для женщин — 63 года в 2034 году.

Напомним, по всей Новгородской области и в других регионах прошли митинги и пикеты против пенсионной реформы. В прошлые выходные жители десяти районов и Великого Новгорода вышли на массовые протестные акции с требованием отказаться от повышения пенсионного возраста.