Суд запретил эксплуатацию универмага «Диез», все эти годы он работал без разрешения на ввод в эксплуатацию

13 июня 2018 года Новгородский районный суд рассмотрел дело о запрете эксплуатации здания универмага «Диез» до устранения нарушений требований пожарной безопасности и градостроительного законодательства.

Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру» ©
Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру» ©

Как следовало из материалов дела, прокуратурой Великого Новгорода, проведена проверка исполнения требований федерального законодательства при эксплуатации торговых комплексов с массовым скоплением граждан, в ходе которой в универмаге «Диез» выявлены нарушения требований пожарной безопасности.

По результатам проверки прокуратурой Великого Новгорода выявлены нарушения требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390.

В перечне выявленных нарушений: отсутствие на трех этажах эвакуационных выходов; отсутствие системы вытяжной противодымной вентиляции; наличие в потолочном пространстве декоративных экранов, уменьшающих зону действия автоматической установки спринклерного пожаротушения; несоответствие предела огнестойкости строительных конструкций лестничного марша установленным требованиям и другие. Кроме того, отделка стен торгового зала на 2-м этаже выполнена материалами с неисследованными показателями пожарной опасности, что может повлечь быстрое распространение пожара и задымление.

Также по результатам проверки выявлены несоответствия и отступления от рабочего проекта реконструкции здания завода имени Ленинского комсомола 1962 года постройки, которые являются существенными и влияют на прочность и безопасность конструкций здания. В отношении выявленных в ходе проверки строительных изменений проектная документация не разрабатывалась, экспертизе не подвергалась, разрешение Администрацией Великого Новгорода на реконструкцию не выдавалось, строительный надзор не осуществлялся, заключение о соответствии реконструируемого объекта требованиям проектной документации, техническим регламентам не выдавалось, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию отсутствует.

С учетом вышеизложенного, суд решил иск прокурора Великого Новгорода, действующего в интересах неопределенного круга лиц, удовлетворить. Решением суда индивидуальным предпринимателям (ответчикам) запрещена эксплуатация здания универмага «Диез», расположенного в Великом Новгороде, до получения заключения по результатам обследования состояния строительных конструкций здания, подтверждающих безопасность произведенной реконструкции, а также до устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Новгородского областного суда через Новгородский районный суд.