В Новгородской области вернут сельских старост

13.07.2018

Власти региона собираются возродить на территории Новгородской области институт сельских старост. Соответствующий проект уже разработан в администрации губернатора.

Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру» ©
Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру» ©

Недавно в селе Путилово Ленинградской области на эту тему прошёл межрегиональный семинар, Новгородскую область представляли старшие деревень, активисты ТОСов, специалисты администраций сельских поселений, центра муниципальной правовой информации и управления администрации главы региона по внутренней политике.

На семинаре новгородцы познакомились с практиками Ленинградской области, обсудили с коллегами вопросы привлечения населения в деятельность ТОСов, актуальные аспекты развития села.

— Сегодня институт старост очень важен для удаленных от центра и малочисленных населенных пунктов. Главное его предназначение — содействовать участию населения в осуществлении местного самоуправления, — отметил заместитель начальника управления администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике Виктор Лебедев. — Это реальный и действенный механизм совместного решения вопросов развития территорий, приближающий органы власти к жителям. В прошлом году в Новгородской области более 1500 человек, являясь старшими по деревням, фактически исполняли полномочия старост сельских населенных пунктов.

Становление института сельских старост в России ведет отсчет с 90-х годов прошлого века. В ряде регионов России этот механизм работает много лет. Институт сельских старост поддерживает Ивановская, Ленинградская, Ульяновская области, Алтайский край.