В Шимском районе снимают фильм о первых днях блокады Ленинграда

22.06.2018

Съёмки полнометражного художественного фильма «Блокада. Начало» стартовали на озере Ильмень в Шимском районе. Картина посвящена событиям первых дней блокады Ленинграда, крушению Баржи-752, в результате которого погибли более 1200 человек.

Фото пресс-центра правительства Новгородской области ©
Фото пресс-центра правительства Новгородской области ©

Как сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области, над созданием фильма работает Санкт-Петербургская студия «АВК». Для съёмок на побережье озера Ильмень воссоздали порт Осиновец, откуда отправилась в свой последний путь баржа. Долгое время информация о трагедии, которая произошла на Ладоге в ночь на 17 сентября 1941 года, была засекречена. В сценарии использовали воспоминания выживших пассажиров баржи, в фильме сохранены имена и фамилии некоторых реальных персонажей.

— Мы уже сняли сухопутный бой на 14 минут. Впереди у нас затопление баржи, подводные съёмки, и многое другое. Слегка не везёт с погодой, а так всё удачно. Массовка из Великого Новгорода и Старой Руссы ведёт себя весьма профессионально, — рассказал режиссёр фильма Алексей Козлов. — На Ладоге сложно найти открытые и не застроенные берега. И вода в Ильмене теплее. А у нас много соприкосновений с водой, поскольку речь идет о катастрофе баржи.

В съёмках массовых сцен принимают участие более 300 человек. Главные роли исполняют Андрей Удалов-Миронов, Мария Мельникова, Гела Месхи, Анастасия Мельникова, Валерий Дегтярь, Виталий Кищенко и Вадим Андреев. В центре сюжета — история любви курсанта Кости Горелова и его девушки Насти Ткачёвой.

— Костя — сын генерала. Пошёл в училище, чтобы стать настоящим мужчиной, но ему всё время делают поблажки. В тот трагичный день он разом взрослеет. Я готовился к съёмкам, читал записки артиллеристов, документы о событиях 1941 года, — поделился исполнитель главной роли Андрей Удалов-Миронов.

Актёр Гела Месхи играет в картине отрицательного персонажа, который «копает» под людей и ищет врагов народа. «Попав на баржу и оказавшись под бомбёжкой, он проявляет себя как трус, пытается выжить. Я первый раз играю такого персонажа — но мне интересно. Мне кажется, любой актёр мечтает сыграть злодея», — отметил Гела Месхи.

Планируется, что премьера фильма «Блокада. Начало» состоится зимой 2019 года.