В Великом Новгороде хотят увековечить память академика Зализняка

25.12.2017

Имя академика Андрея Зализняка, исследовавшего новгородские берестяные грамоты, хотят увековечить в Великом Новгороде. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил губернатор Андрей Никитин.

— Ушел человек, имя которого не просто значимо для науки, оно навечно вписано в культурный код новгородца. Никто из тех, кому дорога эта земля, кто хотел бы ее понять, не мог пройти мимо его замечательных лекций и книг. Мы скорбим. Пусть земля будет пухом Андрею Анатольевичу. Нужно подумать, как увековечить память академика Зализняка на новгородской земле, — написал Андрей Никитин.

Академик Андрей Зализняк скончался вчера на 83-м году жизни. Он родился 29 апреля 1935 года в Москве. В 1965 году ему присвоили докторскую степень. Более 50 лет Зализняк преподавал на филологическом факультете МГУ и читал лекции в европейских университетах.

С 1982 года Андрей Зализняк вёл систематическую работу по изучению языка берестяных грамот. Он являлся соавтором издания «Новгородские грамоты на бересте» — тома VIII (1986), IX (1993), X (2000), XI (2004). В них опубликованы его работы, посвящённые выявлению специфических особенностей древненовгородского диалекта, его отличиям от наддиалектного древнерусского языка, орфографии и палеографии берестяных грамот, методике их датирования. Обобщающим трудом академика в этой области стала книга «Древненовгородский диалект», где представлен грамматический очерк древненовгородского диалекта и даны с лингвистическим комментарием тексты практически всех берестяных грамот.