В Волховском и Кречевицах приступили к строительству блок-модульных котельных

31.07.2018

В Великом Новгороде продолжается модернизация системы теплоснабжения. Работы проводятся в рамках второго этапа концессионного соглашения, заключенного между мэрией и ООО «ТК Новгородская».

В областном центре приступили к техническому перевооружению котельной на улице Береговая в микрорайоне Деревяницы и строительству двух блок-модульных котельных в микрорайонах Волховский и Кречевицы. В котельной на улице Береговая уже демонтировали старое оборудование, подготовили основания под новые котлы и дымовую трубу, также ведутся работы по прокладке внутренней канализации. В микрорайонах Волховский и Кречевицы готовятся площадки под монтаж котельных. Основной объем работ будет выполнен к началу отопительного сезона.

— Котельные в Деревяницах, Волховском и Кречевицах построены десятки лет назад, оборудование изношено, энергозатратно и малоэффективно, здания требуют капитального ремонта. Загрузка котельных в Кречевицах и Волховском составляет 35% и 62%. Поэтому принято решение о строительстве рядом современных блок-модульных котельных, работающих в автоматическом режиме без обслуживающего персонала, — уточнили в пресс-службе ТК «Новгородская». — В автоматический режим работы перейдет и котельная в Деревяницах. Здесь будет полностью обновлено оборудование и отремонтировано здание.

Напомним, два года назад администрация Великого Новгорода и «ТК Новгородская» заключили на 25 лет концессионное соглашение. По его условиям в течение пяти лет тепловая компания вложит в модернизацию оборудования 2 млрд рублей. Концессионная плата в бюджет Великого Новгорода составляет 70 млн рублей в год.

При этом за модернизацию оборудования приходится расплачиваться и потребителям. В прошлом году городская дума одобрила указ губернатора Андрея Никитина о повышении тарифов на услуги ЖКХ. С 1 июля тарифы на тепло и воду выросли в Великом Новгороде более чем на 12%.