Всё те же: На выборах в думу Великого Новгорода зарегистрировали списки только пяти партий

В пятницу, 3 августа, завершился этап регистрации кандидатов в думу Великого Новгорода. По единому избирательному округу 9 сентября будут избираться только те пять партий, которые уже представлены в городском парламенте.

Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру» ©
Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру» ©

Всего в думу было выдвинуто 442 кандидата: по единому избирательному округу 318 человек, по 15 одномандатным округам 124 человека. Как сообщила на брифинге для журналистов председатель областной избирательной комиссии Татьяна Лебедева, до регистрации дошли 110 кандидатов, из них 85 зарегистрированы.

В выборах планировали принять участие 12 партий. Зарегистрированы партийные списки кандидатов от пяти из них: «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ и «Яблока». Остальным избирательным объединениям нужно было заручиться поддержкой минимум 886 избирателей и сдать подписные листы. В итоге «Союз горожан», которому не хватало подписей, сам отозвал список. Представителям «Партии роста», «Коммунистов России», «Партии малого бизнеса России», «Союза труда» и «Партии социальной защиты» было отказано.

— Ни одна из партий не смогла преодолеть и представить необходимое количество действительных подписей для регистрации. Поэтому избирательной комиссией Великого Новгорода по пяти избирательным объединениям принято решение об отказе в регистрации списков кандидатов, — прокомментировала Татьяна Лебедева. — Мы партии настраивали сразу. Когда проводили семинары, говорили, очень серьёзно отнеситесь к сбору подписей. Небольшое количество подписей должны были представить как сами кандидаты, так и избирательные объединения. У нас на других выборах значительно больше подписей представляется.

Выбраковка подписей составила более 10%. У «Коммунистов России» и «Партии малого бизнеса России» число недействительных подписей превышало 20%. Этим партиям отказано в регистрации не только списков. Не смогут продолжить борьбу и те кандидаты, которые выдвигались от «Коммунистов России» и «Партии малого бизнеса России» по одномандатным округам. Единственный, кого зарегистрировали от «Коммунистов России», — продавец-консультант ООО «Печной центр Великий Новгород» Иван Семёнов, он пойдёт по округу №9.

От «Партии социальной защиты» на одномандатных округах зарегистрированы директор ООО «Альфа» Ирина Осипова (округ №7), предприниматель из Новгородского района Андрей Платонов (округ №15) и две жительницы Санкт-Петербурга Марианна Денисова (округ №10) и Ольга Перова (округ №2). Регистрацию прошли оба кандидата-одномандатника от «Союза труда»: сотрудники завода «Акрон» Андрей Кондратеня (округ №8) и Станислав Мельников (округ №7). Также за депутатские мандаты поборются выдвиженцы от «Родной партии» Евгений Васильев (округ №10) и Олег Феофанов (округ №6).

Из 13 заявившихся самовыдвиженцев зарегистрированы семь человек. Замдиректора ООО «Альфа» Виктория Лащевская баллотируется по округу №14. Действующий депутат Антон Лобач, учитель школы №33 Софья Виноградова и инженер-электроник ПАО «Акрон» Сергей Лобышев будут конкурировать на округе №12. Депутат Елена Михайлова пойдёт по округу №6, а её помощник Павел Михайлов — по округу №2, где Михалова избиралась в 2013 году. Менеджер Даниил Шишкарев из «команды Михаила Караулова», зарегистрирован кандидатом по округу №1.

Из самовыдвиженцев в регистрации отказано продавцу-консультанту АО «Новгород-Лада» Игорю Галашевскому (округ №4), безработному Ивану Левковичу, также известному в Великом Новгороде как «дорожный доктор» (округ №7), безработному Артёму Мазовецкому (округ №10), безработному Кириллу Морозову — лидеру новгородского отделения партии «Другая Россия», ставшему фигурантом уголовного дела весной этого года (округ №3), гендиректору ООО «Инжиниринг», общественнику Андрею Никонову (округ №6) и пенсионеру Юрию Протасову (округ №4).