Продолжая тему маленьких дачных хитростей, поговорим о гидропонике
- эффективном и не слишком затратном способе выращивания овощей, ягод и зелени без использования грунта.
Гидропоникой называют растениеводство, для которого не нужен грунт. Все питательные вещества, которые обычно растения забирают из почвы, при таком способе выращивания извлекаются из питательного раствора. Встретить растения, полученные именно этим способом, можно на витринах супермаркетов и рынков, обычно это зеленные культуры (разновидности салата, пряной зелени, зеленого лука).
Общий смысл метода прост: корни растения погружаются в питательный раствор до определенного уровня. По мере испарения влаги в раствор доливается вода, по мере исчерпания запаса полезных веществ раствор заменяется. Чтобы растение находилось корнями в жидкости и получало достаточное количество питания, используют либо двойные емкости, либо специальный губчатый (рыхлый) субстрат, удерживающие растение на одном месте.
В качестве субстрата используют различные материалы, способные частично удерживать воду, частично пропускать ее и отдавать по мере необходимости.
Помимо питательного раствора, растениям необходим также воздух. В некоторых системах он поставляется к корням с помощью естественной вентиляции, в других - благодаря принудительной аэрации.
Для домашних условий при выращивании долгорастущей флоры (например, многолетних комнатных цветов) подходит фитильная система. В этом случае емкость с растением, на дне которой уложен субстрат, помещается в большую по размерам емкость с жидкостью. Доливать ее можно в зазор между стенками емкостей, для замены достаточно извлечь горшок с цветком, вылить старый раствор и налить новый.
Если же речь идет о быстро растущей зелени (зеленные и ягодные культуры), более рациональна схема NFТ (система питательного слоя). Здесь используется лоток с посадочными местами для растений и отдельный резервуар с питательным раствором. В лоток раствор подается обогащенный кислородом, благодаря наличию аэратора с резервуаре. Соответственно, для подачи и слива жидкости необходима насосная система.
Чтобы выращивать зелень или ягоды у себя дома, достаточно сравнительно простой конструкции, которая состоит из:
- непрозрачного пластикового или металлического (эмалированного, из нержавеющей стали) лотка;
- крышки из легко разрезаемого, но достаточно прочного материала - в нем будут вырезаться отверстия для емкостей с растениями;
- небольшие горшки (подойдут с сетчатым дном или крупными отверстиями в нем);
- подходящий субстрат. Рекомендуем кокосовое волокно, поскольку оно создает оптимальные условия для развития растений и точно не включает вредных примесей;
- аэратор (можно заменить компрессором для аквариума);
- помпа для доливки/откачки раствора или двухканальный насос;
- отдельный контейнер для раствора;
- питательный раствор для гидропоники.
Лоток с крышкой удобно заменить ПВХ-трубой большого диаметра с вырезанными отверстиями под горшочки.
Важно: лоток/труба должны быть установлены с небольшим уклоном! Это позволит "отработанной" жидкости стекать в один угол, откуда она будет перекачиваться в основной резервуар для обогащения питательными веществами и кислородом.
Все перечисленные выше элементы гидропонной системы легко найти, а вот питательный раствор часто вызывает вопросы. Это может быть жидкость или сухие вещества, предназначенные для растворения в воде. Как правило, их продают в специализированных магазинах, а также в торговых сетях, ориентированных на дачников, садоводов и цветоводов.
Важно понимать, что для каждого растения есть свой обязательный набор питательных веществ, то есть использовать в гидропонной системе питание для клубники при выращивании салат - не лучшая идея.
При правильной организации процесса гидропонным способом можно выращивать свежую зелень, ягоды и даже овощи круглый год - в квартире, теплице, на даче. Улучшить урожайность и ускорить созревание растений поможет дополнительное искусственное освещение.