Качели в саду за день без лишних затрат

В теплые летние дни не только детям хочется покататься на качелях. Взрослых тоже частенько тянет «вспомнить детство», тем более что некоторых качелях вполне можно и вздремнуть после обеда.

Качели за день

Разберем сначала самые простые, быстрые – и, что немаловажно, - бюджетные варианты.

1. Дерево, доска, веревка… этот тип качелей сделать может даже совершенно безрукий человек. Главное – выбрать прочную ветку чего-нибудь достаточно высокого и давно растущего, например, дуба. Экспериментировать с плодовыми деревьями или соснами не стоит, их древесина не выдержит серьезных нагрузок. Принцип изготовления предельно прост. Берем удобную доску (фанеру, кусок ДСП, МДФ), делаем в ней отверстия для крепления веревки. Другой конец крепим к дереву и – вуаля! – «взлетая выше ели, не ведая преград… Крылатые качели летят, летят, летят».

2. Качели для младенца устроить еще легче. Для этого даже не придется искать ветку дуба, можно прикрепить к любой подходящей балке на веранде/крыльце/в беседке. И чадо под присмотром, и хлопот меньше. В качестве базы можно взять часть детского стульчика с подходящими отверстиями, уже готовые качельки или же простую конструкцию из двух кусков ткани и четырех планок. Сшиваем полотнища крест-накрест по размеру малыша, вставляем в оставленные карманы планки с просверленными отверстиями, продеваем веревку и подвешиваем куда надо. Если прикрепить в качестве качелей люльку, детка отлично поспит на свежем воздухе.

Можно обойтись и без ткани
Можно обойтись и без ткани

3. Кресло-качеля. Здесь понадобятся два уже ненужных гимнастических обруча (металлических и достаточно прочных), много веревки и некоторые навыки в плетении макраме. Один обруч станет базой сидения, второй – ограничителем спинки и подлокотников. Пространство внутри обручей и между ними заполняется узлами. Альтернатива – ткань, комбинация ткани и плетения, даже вязание спицами или крючком.

А-образные качели

Такая конструкция посложнее и времени потребует больше. Но, если материалы уже подготовлены, а руки растут из нужного места, тоже вполне реально справиться за день-два.

Итак, для А-образной конструкции потребуется:

· 5, 6 или больше кусков бруса или металлической трубы (в зависимости от схемы);

· доски или пластины для соединения фрагментов (для металла часть скрепляющих элементов можно заменить сваркой);

· крепежные детали;

· бетон для закрепления опор в грунте (не обязательно).

Последовательно работ такая:

· собираются боковые части. Они могут быть выполнены в виде замкнутого треугольника (опора на грунт, без заглубления), буквы Л(заглубление в почву опор обязательно) или буквы А (поперечина помешает треугольнику «разъезжаться», поэтому опоры можно не заглублять);

· боковины монтируют по месту и скрепляются одной (только вверху) или двумя/тремя/четырьмя и более поперечинами (одна вверху, остальные на грунте, под ним или на определенной высоте от земли);

· вешаются качели. Если используются жесткие подвесы – труба или пруток – лучше монтировать их на подшипниковые блоки. Гибкие цепи крепятся к металлическому ушку, веревки – непосредственно на перекладину.

Можно обойтись П-образной конструкцией.

Если есть желание, идею можно творчески дополнить лесенкой, турником, подвесными кольцами и прочими полезными приспособлениями.