Как обезопасить собаку на даче

Отправляясь летом на дачу – неважно, свою или к друзьям – горожане частенько оставляют дома на выходных кошек, но почти всегда берут с собой собак. О кошках на даче мы уже писали, а о собаках стоит поговорить отдельно.

Безопасность прежде всего!

Даже взрослого, «состоявшегося» пса бойцовой или сторожевой породы, за пределами привычной среды обитания поджидает немало опасностей. При выезде за город маленькой «диванной» собачки или щенка риск только возрастает. Поэтому стандартные меры безопасности для любой собаки в случае переезда в любое место, отличающееся от обычного места проживания:

· прививки и еще раз прививки! Как бы вы не оберегали питомца, он где-нибудь да познакомится с другими животными. Поэтому обязательно проверьте, все ли вакцины из обязательного списка получил пес (чумка, бешенство, энтерит, гепатит). Посоветуйтесь с ветеринаром, нужны ли какие-то специфические прививки для той местности, куда вы собираетесь;

· профилактика от глистов. Эта мера улучшит состояние животного в целом, укрепит его организм перед действием любых внешних инфекций и поражений;

· обработайте собаку от блох и клещей;

· проверьте, как питомец переносит автомобильные прогулки. Если до этого в жизни собаки длительных поездок не было, лучше приучать ее к машине постепенно.

Важно: собирая пса в дорогу, лучше приобрести переноску или – для крупных пород – специальную подстилку, подушку, зарешеченный отсек в багажник. Рядом с привычным предметом животному легче пережить переезд.

Обязательно нужно взять на дачу привычные миски, игрушки, щетку для вычесывания, лоток (если собака к нему приучена). Также стоит позаботиться о ветеринарной аптечке.

«Сигнализация от угона»

Не секрет, что породистых собак периодически пытаются украсть. Конечно, вору, который попытается похитить алабая или питбуля можно только посочувствовать… Но и на бойцовых собак находится управа. Комнатные, привычные к хорошему отношению, доброжелательные псы совершенно не защищены от воровства или чужой жестокости. Кроме того, собака может элементарно потеряться – для «городского» пса нюх, инстинкты и прочие положительные качества в непривычных условиях могут просто не сработать, особенно если животное «завезли» далеко от дома на машине.

Поэтому:

· обязательно нанесите на ошейник собаки информацию о ней самой и ее владельце! Можно сделать это в видимом, хорошо заметном варианте (например, на подвесной бляхе) и в скрытом от посторонних глаз месте – для страховки;

· на ошейник стоит прикрепить GPS-датчик. Он, разумеется, отлично виден (скрыть изделие размером 70…80х30…50 мм получится только на ОЧЕНЬ крупном и лохматом псе) и воры его быстро снимут, зато потерявшегося любимца найти не проблема. Специально предназначенные для животных датчики имеют хорошую пыле-влагозащиту, весят 30…50 г и не мешают вашему питомцу вести обычный образ жизни. Среди популярных моделей можно отметить ЛК-106 и 106 Б, SMART PET TRACKER, HUNTER и ошейник скрытого ношения для крупных пород KDL100. Интересно, что особо продвинутые модели "умеют" подавать сигнал тревоги, одновременно сообщая координаты;

· обезопасьте собаку от случайного вреда со стороны соседей. Как минимум, необходимо сообщить соседям о том, что на вашей даче находится пес, а лучше «представить» любимца лично. В этом случае беглеца, скорее всего, быстро вернут домой, а при случае защитят от воровства и жестокого обращения.

Разумеется, наиболее дорогих – во всех отношениях – питомцев лучше не выпускать за пределы участка, выгуливая самостоятельно и следя за их нахождением.