Сруб: последовательность сборки и названия "деловых частей". Часть 2

24 December 2019

Предыдущие статьи:

Русская изба: как что называется

Русская изба: как что называется. Продолжение

Чем крыли дома наши предки

Сруб: последовательность сборки и названия «деловых частей». Часть 1

Продолжая тему деревянного домостроения, поговорим о конопатке стен и устройстве чернового пола.

Как уже говорилось, для более плотного соединения венцов в бревнах вытесывались жёлоба. При этом диаметр дуги подбирался так, чтобы оставался небольшой зазор между верхней точкой жёлоба и ниже лежащим бревном. Этот зазор, около 0,5…1 см предназначался для утеплителя.

Сейчас для уплотнения швов между венцами используют паклю, джутовое, льно-джутовое волокно и ленту на основе этих волокон. Материалы неплохие, но все же качественный мох дает более эффективное утепление и при этом обладает определенными антисептическими свойствами.

Свежий мох при укладке в сруб выделяет консервирующие вещества. Увы, дерево при этом все же отсыревает...
Свежий мох при укладке в сруб выделяет консервирующие вещества. Увы, дерево при этом все же отсыревает...

Мох заготавливают в низинах, вскоре после таяния снегов, в сухую погоду.

Свежий, только что собранный мох-сфагнум
Свежий, только что собранный мох-сфагнум

Вырванные пучки укладывают для просушки в зарод, то своего рода загородку, ограниченную жердями и колышками – эти ограничители необходимы для того, чтобы мох не разметало ветром. За неделю-две он просыхает. Есть вариант с использование сырого, только что сорванного (или хотя быть просто не просушенного мха). Но в целом предпочтительно подсушенное сырье, поскольку оно не отдает столько влаги дереву.

Подсушенное сырье
Подсушенное сырье

При этом мох:

1. не должен пересохнуть – иначе он начнет крошиться;

2. необходимо перебирать перед закладкой – мелкие шишки, сучки и прочие твердые включения крайне нежелательны, они не позволят верхнему бревну плотно «сесть» на нижнее;

3. окончательно конопатится (с добавлением свежего материала по мере необходимости) уже после первичной усадки сруба.

Раскладка мха. В чаши он тоже укладывается
Раскладка мха. В чаши он тоже укладывается

Конопатку возобновляют не раз за время использования сруба. Причин может быть много – и продолжающаяся после начала отопления усадка, и расклевывание птицами торчащего из щелей мха, и его пересыхание со временем.

Еще один интересный момент, не освещенный в предыдущей статья: венцы в стенах дополнительно скрепляли коксами. Это, по сути, аналог современных нагелей – толстых деревянных «гвоздей» в виде брусков, забиваемых рядами так, чтобы они скрепляли верхнее и нижнее бревно. На каждое бревно идут две-три коксы (для особенно длинных фрагментов может быть и больше). Чтобы сделать гнезда, на двух соседних бревнах делают топором метки (сразу на обоих), после чего скатывают верхнее бревно с чаш и скрепляют скобами с соседним. Далее долотом и киянкой (деревянным молотком) долбят в обоих деталях гнезда под коксы. В нижнем венцы фиксируют коксы в гнездах. После укладки мха верхнее бревно закатывают на нижнее, ставят гнездами на коксы и, аккуратно подбивая деревянным молотком, плотно садят на них.

Расположение кокс (нагелей) в стене сруба. Обратите внимание: возле оконного или дверного проема бревна надо скреплять обязательно!
Расположение кокс (нагелей) в стене сруба. Обратите внимание: возле оконного или дверного проема бревна надо скреплять обязательно!
Установленная  в гнезде кокса
Установленная в гнезде кокса

После того, как нижние венцы были вырублены, устраивалось перекрытие для пола. Балки (лаги) врубались в пазы венцов еще на стадии их укладки, причем никак не закреплялись. В современном теормехе такой способ фиксации балки называется шарнирным закреплением. Элемент не может сдвинуться вправо-влево или вверх-вниз, поскольку паз ограничивает ее перемещение. А вот вперед-назад – это пожалуйста. Поэтому глубина паза выбиралась так, чтобы лага не могла выскользнуть из паза, прогнувшись под нагрузкой.

Эпюра нагрузок шарнирно закрепленной балки и формулы для расчета
Эпюра нагрузок шарнирно закрепленной балки и формулы для расчета

Важно: поскольку печь в избе ставилась всегда, заранее готовили фундамент под нее. Часто печь складывали на столбах. Но столбы из плоских камней «набирались» еще до укладки лаг. Расположение лаг подбирали так, чтобы столбы оказывались в промежутках между ними – тогда в черновом и чистовом настиле под эти столбчатые опоры прорубались отверстия. Для фундамента из ряжей – массивных бревен – часто просто оставляли свободное место и возводили его после усадки сруба. О фундаменте для печи разговор будет отдельно 😊

Подготовленные лаги чернового пола. Часть бревен подтесана - все-таки уровень настила должен быть одинаковым. Гнезда под балки вырублены в двух соседних по высоте венцах
Подготовленные лаги чернового пола. Часть бревен подтесана - все-таки уровень настила должен быть одинаковым. Гнезда под балки вырублены в двух соседних по высоте венцах

На подготовленные лаги – а они укладывались вдоль короткой стены, с шагом не более метра – монтировали плахи чернового пола. Это были распущенные вдоль толстые жерди, которые ложились плоской стороной на балки, горбылем вверх. При этом, поскольку жерди часто были неровными, их подтесывали до ровного края, «отбивая» его выпачканной в золе бечовкой.При этом край делался с уклоном к плоской стороне плахи, при сплачивании пола края немного сминались и получался плотный, без щелей, настил. Укладку начинали от стен к середине, последнюю плаху вбивали с усилием, поэтому ее часто называли «расколоткой».

Забивать гвозди считалось признаком плохой работы. Особый шик был в том, чтобы собрать сруб без единого гвоздя.

Готовый «черный пол» можно было утеплить. Для этого швы замазывались глиной, выше насыпалась просеянная земля или крупный речной песок. Материал был обязательно сухой! Засыпка могла доходить до балок чистового пола. При желании устраивалось утепление войлоком – его укладывали по черновому настилу, сверху заливали глиной, и только потом устраивали насыпь. Но это был вариант «не для бедных».

В южных областях чернового пола часто вообще не делали, он был действительно необходим только в северных районах (Архангельск и дальше к Белому морю).

Об устройстве чистового пола поговорим в следующей статье.

До встреч, уважаемые читатели!