Чужое привидение. Рассказ очевидца.

Может кому-то покажется смешно, то о чем я хочу рассказать, но только не для меня. Вчера ко мне приходила моя соседка которая живёт в квартире над нами. Нет не чай пить. Она искала у меня привидение. Да, да, именно привидение в моей квартире.

- Ты Коля не удивляйся моему вопросу,- сказала она входя в квартиру,- но не появлялось ли у тебя сегодня ночью привидение?

- Я не ослышался? Вы спросили о привидении,- переспросил я её.

- Да, да, именно о нём.

- Да вроде всё спокойно ночью было. Никакого привидения не видел,- вглядываясь в глаза соседки ответил я,- А что это за призрак?

- Моя мама. Она часто приходит, но как только я начинаю заводить разговор куда она деньги спрятала, сразу исчезает...

Соседка ушла и я закрыв за ней дверь присвистнул крутанув палец у виска.

Я вернулся на кухню где мы ужинали с женой.

- Кто там приходил?- спросила она

- Соседка, привидение ищет.

- Чего-о-?

- Соседка привидение потеряла,- улыбнулся я.

- Она что с ума сошла?

- Всё может быть. Ешь давай, остыло всё.

- А почему у нас то ищет?- рассмеялась жена.

Мы закончили ужинать и вскоре забыли о нашей соседке.

Досмотрев вечерние новости по телевизору, мы с женой начали готовится ко сну. С утра на работу и лучше не пересиживать у ящика. Перебьешь сон, потом не уснешь и значит на работе носом будешь клевать.

Я проснулся от какой-то тревоги на душе. Открыл глаза и стал прислушиваться, что же меня разбудило. В спальне было темно и только из окна поступал слабый свет от ночного города.

Я сходил на кухню, попил воды и вернулся в спальню присев на свою сторону кровати.

Слева от себя я почувствовал холод. Неужели из окна сквозит? Вроде окна поменяли на пластиковые. Не должно вроде сквозить.

Краем глаза я заметил что что то колыхнулось со стороны откуда шел холод. и я осторожно повернул голову.

Совсем рядом с собой я увидел лицо призрака матери соседки. Холодный взгляд, тонкие губы. Страх обуял меня. Только с третьей попытки у меня получилось закричать. Горло сдавило, ноги и руки отказали. Крик мой был больше похож на мяуканье кота чем на человеческий голос.

Проснулась жена и какое-то время лежала не веря в происходящее. И тут надо отдать должное моей жене, она оказалась довольно смелой женщиной. Она сделала то, на что я бы никогда не решился.

Жена встала, взяла полотенце и начало махать на привидение.

- А ну пошла отсюда. Прочь из нашей спальни. Иди туда где должна быть,- маша полотенцем приговаривала жена.

Привидение начало метаться по комнате, то ли от растревоженного воздуха от полотенца, то ли по другим каким причинам. И видимо смелые действия жены не были напрасны. Призрак взмыл к потолку и исчез.

Мы так и не смогли уснуть этой ночью.

Николай Столяров. Чита.