Днём инвалид, ночью здоров. Удивительный случай.

Этот случай произошел в одной из Марийских деревень, осенью 2011 года. Бабушка Галя жила в стареньком доме, с мужем инвалидом. Муж у неё был после инсульта, и еле ходил. Не только руки и ноги у него отказали но и голова была как у пятилетнего ребенка. На улице уже становилось всё холодной и холодней. Дождь со снегом практически каждый день шёл не прекращаясь. В доме становилось сыро и холодно. Во дворе лежала целая куча чурок, которые надо было колоть. Надо было кого-то нанимать, а денег и самогона у нее небыло, ждала она пенсию до которой оставалось неделя.

Однажды вечером возилась она на кухне и слышит муж смеётся. Она уже забыла когда он смеялся последний раз. Много лет с тех пор прошло. А тут смеётся, заливается. Пошла она посмотреть, что там происходит. Сидит муж на полу у кровати и разговаривает с кем-то. Конечно разговор его больше на мычание коровы был похож.

- Чего это ты на холодном полу сидишь?- сказала бабушка Галя мужу, поднимая его и усаживая на кровать.

- Мммм, ммм,- мычит муж показывая на угол комнаты.

Смотрит баба Галя, нет никого в комнате. А муж давай опять мычать с кем-то разговаривать. Оставив мужа в покое пошла Галя свои дела доделывать. А когда вернулась муж уже спал.

Утром просыпается баба Галя, выходит во двор и глазам не верит. Сарай, который весь дырявый был, отремонтированными стал. Все щели и дыры аккуратно досками обшиты. Странно. Что это за благодетель появился. Поудивлялась она, да дел много.

Пока она днём делами по хозяйству занималась, муж продолжал с кем-то разговаривать, и ползать по полу.

На следующее утро баба Галя от удивления чуть не села на сырую землю выйдя во двор. Половина чурбаков что во дворе валялись, были расколоты и аккуратно сложены.

- Вот спасибо, тому кто дров мне нарубил,- радуется Галя.

Теперь до пенсии они в тепле будут. А там наймёт кого, и дорубит тот дров ей на зиму.

Спать тетя Галя теперь ложилась в протопленном, теплом доме. И вот ночью проснулась она от чего-то. Слышит половица скрипит. Смотрит а это муж её идёт. Да так хорошо идёт.

- Пойду дров нарублю,- заметив что она смотрит на него, говорит ей.

Баба Галя рот раскрыла от удивления и закрыть не может. А муж тем временем дрова рубит, только щепки летят. К утру вся куча чурбаков была переколота и сложена.

Муж зашёл в дом, попил воды и лёг.

Легла Баба Галя, вздремнула пару часиков, а когда проснулась, видит что муж её все также по полу ползает и разговаривает с кем-то.

Подняла его Галя и во двор повела. Показывает на дрова.

- Помнишь как рубил ночью?

- Мммм,- кивает муж головой в знак согласия.

С пенсии купила баба Галя сена для коровы. Првезли сено и вывалили тюки во дворе.

- Ладно, завтра куплю бутылку и попрошу кого-нибудь. Помогут

Ночью муж встал и закидал всё сено в сарай.

Везёт баба Галя мужа в больницу, где он лежал до этого. Говорит, днём муж инвалид, а ночью нормальный мужик. Смотрит врач. Никаких изменений. Пусть неделю полежит, понаблюдаем.

Прошла неделя, муж все такой же. Привезла она его домой. Муж грустный сидит, показывает на угол и головой мотает. Нету говорит тех, с кем он разговаривал раньше.

С тех самых пор перестал муж по ночам вставать. Самой теперь приходилось с хозяйством управляться.

С кем муж разговаривал, кто к нему приходил, и как он ночью здоровым становился, так теперь и осталось для бабы Гали тайной.