Ходит по деревне дурачок. Рассказ

Читайте и слушайте рассказ.

Мой рассказ "Ходит по деревне дурачок"многим из вас покажется неправдоподобным, но я вас уверяю, что именно так всё и было. Свидетелями этого случая была вся деревня.

Жил в нашей деревне необычный паренёк Степан. Вроде бы на вид он взрослый уже, лет под тридцать, а в голове как у ребёнка все осталось. Хоть и знали его жители как дурачка деревенского, но никто его так не называл. У этого дурачка было большое доброе сердце. Степан никогда не пройдёт мимо, если вам помощь нужна. Обязательно подойдёт и поможет, или по крайней мере предложит свою помощь. Взамен он ничего не просил, только улыбнется виновато, будто натворил чего, и пойдет своей дорогой. Если вынесет кто кружку молока или кусок пирога, Степан просто светится весь, долго кланяется в землю, благодарит значит.

В общем жил Степан в своём мире.

И вот как-то жители стали замечать, что Степан зачастил в лес ближний. Если угостит его кто, он сам не ест, а несёт в лес.

- Прячет что-ли Степан продукты в лесу,- говорит дед Иван,- Наверно на черный день прячет. Надо бы за ним проследить.

Дождался дед Иван когда Степан в лес направился, и за ним. Даже прятаться деду не пришлось, насколько Иван доверял людям. Не оглянулся даже ни разу. Так и привел деда к своему тайному месту.

Вернулся дед из леса и говорит жителям.

- Волчонок там у него. Волчонка он кормит. Где он только его нашел? Не надо за ним ходить. Не будем ему мешать, не будем Степку огорчать. Пусть себе ходит, пусть кормит. Его доброго сердца для всех хватит, и для людей и для зверя дикого.

Так началась дружба дурачка деревенского с волком. Степан всё чаще стал в лесу пропадать. Лето или зима на дворе, а Степан ходит к волку своему ни дня не пропуская. Как услышит волчий вой, так бегом в лес, к другу. Люди делали вид что не знают ничего о друге Степана, зачем хорошего человека огорчать.

Однажды рано утром, ближе к весне, послышался сначала волчий вой из леса, а затем раздались выстрелы. Выскочил Степан из дома не одевшись даже и бегом в лес. Вернулся он через час, в руках снег держит красный от крови. Плачет Степан и людям снег показывает.

- Зачем?- спрашивает Степан у людей,- зачем?

А люди глаза опускают, прячут от Степана, будто виноваты в чем-то.

- Стёпа, это не мы,- говорят,- Это охотники не из нашей деревни. Ты бы оделся. Морозно ведь на улице. Заболеешь.

А Степан всё плачет. Ходит от дома к дому и всё снег красный людям показывает. Ну а чем люди помочь могут?

Посмотрел Степан молча на людей, что на улице стояли, развернулся и зашагал в сторону леса так и не одевшись.

Люди целый день всё выходили из домов и смотрели, не идёт ли Степан, а ближе к вечеру деда Ивана послали за ним.

- Сходи дед, посмотри где он там. Только ты место то знаешь.

Пошёл дед да вернулся вскоре.

- А ты чего один?- спрашивают люди,- где Степан?

- Там Степан,- показывает дед на лес,- И волк тоже там. Оба там лежат. Замёрз Степан. Не дотащить мне его одному. Пойдёмте кто может.

Вызвались трое мужиков помочь. Один из них сани деревянные прихватил, и пошли они за Степаном.

СЛУШАЙТЕ РАССКАЗ

Подходят и видят. Лежит Степан в снегу, лицо инеем покрыто, и волка своего обнимает.

Друга своего обнимает.