История о деде Егоре и неведомой силе

Хоть и было деду Егору уже под семьдесят, но иногда он вел себя как ребенок. Любил дед Егор иногда подшутить над кем нибудь. То кошелёк подкинет, а сам из кустов наблюдает. То к хвосту кошки банку консервную привяжет и в подъезд соседний её ночью запустит. Знали конечно люди, что это проказы деда Егора, но сильно не ругали. Сколько ещё ему осталось? Пусть порадуется жизни, пока ноги ещё ходят. Но однажды такое произошло, что диву даёшься, как такое может быть. А ведь свидетелем этого чуда почти весь дом был. Это ли не доказательство, что вся эта история чистая правда.

Однажды ночью пол дома проснулось от дикого крика за окном. Кричал дед Егор. Повыскакивали люди на улицу. Что случилось. Ищут откуда дед кричит, и понять не могут где он.

- Да вон же он,- говорит один из жильцов показывая на дерево.

Смотрят все, а на самой верхушке старой березы дед Егор сидит.

- Снимите меня,- кричит.

- Как залез, так и слазь,- говорят ему люди.

- Снимите меня ради Бога. Не я это.

Смеются люди,

- А кто?

Вызвали жильцы МЧС. Приехали те. Поставили лестницу высокую и сняли деда. Еле отодрали его от дерева, так вцепился. Дед чуть живой домой поплелся и просидел там не выходя на улицу пять дней.

Вышел на пятый день дед Егор за хлебом и со мной встретился.

- Дед Егор,- спрашиваю,- Ты что-то совсем хулиганить перестал. Тишина во дворе по ночам. Как ты на берёзу то забрался? Ведь ходишь еле еле.

- Хватит, нахулиганился,- говорит дед Егор,- А насчёт дерева...Я же говорю, не я это. Посадили меня туда.

- Да кто тебя посадил?

- Всё равно не поверишь...

- Ты скажи, а там я решу, верить или нет.

- Ну ладно. Слушай.

"Не спалось мне. Брожу из угла в угол по квартире, но сон не идёт. Что бы думаю сморозить такого? Да посмеяться вдоволь. Я ведь когда насмеюсь, сплю хорошо.

Выглядываю в подъезд. Смотрю кошка сидит. Видимо загулялась и хозяева уснули. А у меня две банки пустых из под сгущёнки завалялись. Ну думаю развлекусь. Привяжу банки к хвосту и выпущу на улицу. Посмеюсь вдоволь, может усну.

Так я и сделал. Привязал к кошке банки, открыл дверь в подъезд и выкинул беднягу на улицу.

- Пошутить любишь?- услышал я мужской голос над головой,- И я люблю. Давай поиграем.

Чувствую поднимает меня на верх сила неведомая. Выше и выше поднимает. Перепугался я, даже сознание слегка потерял. Открываю глаза, а в низу огоньки только видны от города нашего, так высоко было.

И тут я чувствую что лечу к земле с бешеной скоростью. Видимо отпустила меня сила неведомая. Падаю. Ну всё думаю, конец мой пришёл. Почти у самой земли меня снова кто-то подхватывает и в высь тащит. И так три раза.

Последний раз у земли подхватило меня это что-то и на дерево посадило.

- Поиграй здесь,- говорит.- ну а дальше ты знаешь всё.

- Да ладно тебе дед Егор заливать,- говорю я ему.

- Я же говорил что не поверишь.

Веришь не веришь, только вот с тех пор тихо у нас во дворе по ночам стало. Не хулиганит больше дед Егор.