Призрак матери. Рассказ моей бывшей учительницы.

Вера Сергеевна была когда-то моей школьной учительницей. И вот через много лет я встретил её совершенно случайно в одной из деревень Чувашии. Я ездил по деревням, цыплятами торговал, да фруктами разными. На рынке мы и встретились. Обрадовалась она. Правда я не сразу её узнал, а она меня сразу приметила среди торгашей.

По ней было видно, что не сладко ей пришлось в жизни.

- Здравствуй Сережа, ну как живёшь, где работаешь, есть ли семья, дети,- засыпала она меня вопросами.

Постояли мы немного, поговорили. И она засобиралась. Подарил я ей дыню с виноградом. Вижу что тяжело ей будет нести, и решил я её проводить. Оставил жену за главную прихватил фрукты и пошли мы потихоньку. Пока шли до её дома, рассказала она мне одну историю.

-Почти перед самой пенсией померла у меня мама. Жила она как раз в этой деревне. Телеграмма поздно пришла, и когда я приехала маму уже похоронили. Остался дом, сад и огород. И решили мы с мужем переехать из города в деревню. Ну а что на старости лет, самое то. Продали мы квартиру, приехали и поселились в мамином доме. Хорошо, деньги от квартиры были, подремонтировали дом, поставили добротную баньку и зажили в своё удовольствие.

Ровно через год, как мы переехали, приходит в полночь мама. Встала у кровати нашей и говорит

- Ты чего это дочка на похороны мои не приехала?

А я забыв что это и не мать вовсе, а ее призрак говорю ей.

- Мамочка, не знала я, телеграмма поздно пришла. Не успела

Исчезла мать. А на утро у мужа обе руки отказали. Куда я только его не возила. Всё напрасно. Не шевелятся руки, висят как плети.

А жить то надо. Успокаиваю я его. Проживем.

Снова ночью мама приходит, и опять за своё,

- Ты почему дочка маму не приехала хоронить?

- Не успела я, нет моей вины,- говорю

На утро у мужа теперь и ноги отказывают.

Лежит бедняга ни руки не шевелятся, ни ноги. Вызвали скорую, увезли его. Не поймут что с ним.

Ночью просыпаюсь а мама снова у кровати моей стоит.

- Не жилец твой мужик. Помрёт сегодня ночью,- говорит.

Утром позвонили. Помер муж. Сердце остановилось.

Похоронила я мужа. Да делать нечего, жить дальше надо. И корову кормить и курочек. Горюй не горюй а хозяйство ждать не будет.

Однажды ночью приходит снова призрак мамы. И опять одно и тоже. Почему я не была на похоронах. Через минуту исчезает и чувствую я что рука моя немая какая-то стала. Не хочет работать. Ну думаю судьба моя будет как у мужа.

Пошла я к соседке. Набожная она была. Икон разных полон дом. Дай хоть икону какую, нет больше мочи терпеть, а то и я помру скоро. Дала она мне иконку. Положила я её под подушку.

Приходит матушка. Я икону вытаскивают и перед собой держу.

Вспыхнул дом мой. Как спичка вспыхнул. Я еле успела выскочить. До тла дом сгорел. Пока пожарные приехали, одни головешки остались. Одна икона в руках у меня, ничего вынести не успела. Хорошо хоть банька осталась. Так в ней теперь и живу.

Мать больше не появлялась. А рука так плетью и висит с тех пор. Не работает.

Довел я бывшую учительницу до её баньки. Попрощались с ней, и уехал я по делам своим. Больше я в той деревне небыл. Уж не знаю жива ли она теперь.

Сергей .