Сам не живёт, и другим не даёт. Интересный случай.

Я недавно в городе встретила свою старую знакомую, ещё с советских времён. Жили раньше в одном доме, пока я не получила новую квартиру от завода, и не уехала. В советские времена давали квартиры бесплатно, если кто забыл. Действительно наверно коммунизм был. Так вот. Она жила с мужем в соседнем подъезде. Мужа её я плохо помню, даже как он выглядел. Редко его видела. А с ней мы почти дружили. С тех пор как мы переехали я её до последней встречи больше и не видела. Изменились конечно мы обе, и обрадовались нашей встрече. Предложила я ей ко мне зайти, посидеть и поболтать. Она согласилась. Взяли мы бутылочку наливки и пошли ко мне.

Долго сидели. Каждой из нас было что рассказать. Особенно на меня произвела большое впечатление её история о её муже. Видно было по ней, что рассказывает она без особого энтузиазма, видимо не хотела вспоминать.

Муж её ушел в запой и так и не вышел. Началась у него белая горячка. Ночью он переплыл Волгу и покончил с собой на том берегу. Погоревала соседка, да делать нечего. Надо жить дальше. Молодая ещё, и сорока нет. Продала она квартиру и уехала жить к матери в деревню. А вскоре хоронит и мать. Осталась она совсем одна. Пол года в себя приходила, а потом встретила Петра, одинокого пятидесятилетнего комбайнера. Петя был работящим мужиком, на все руки мастер. Посмотрел он на заброшенное хозяйство соседки, и стал потихоньку его в порядок приводить. А тут и соседка потихоньку отходить начала от горя, и помогать ему чем может. Так и стали они вместе жить.

Только вот странности стали происходить с ними, как они сошлись. Забьет комбайнер две, три доски, дыру закроет на сарае, а на утро они отобранные лежат. Поставит ведро с водой на крыльцо, выходит а ведро опрокинуто. Закроет хлев и сарай на ночь, а утром всё открыто и животинка по двору ходит. Странным им показалось всё это и стала соседка приглядываться и следить, кто же это у них хулиганит по ночам.

Однажды ночью она вышла во двор до уборной сходить, и видит тень белую у сарая. Испугалась она, назад попятилась. Зацепилась ногой за что-то и села на мягкое место прямо на землю. Хочет встать а не может. Пятно это белое к ней приближаться стало.

Она крикнуть хочет сожителя своего, а горло перехватило.

Приблизилось к ней пятно, вроде как дымка сизая, не разберёшь ничего. И слышит она голос мужа бывшего.

- Не долго ты по мне горевала, недолго.

Да так отчётливо голос слышится.

- Быстро ты нашла мне замену. Я вам жить не дам. Сам буду в доме вашем жить, а вам вышлю обоих.

Заметались пятно по двору. Даже лопаты и грабли что прислонены к стене дома были, попадали.

Помещалась тень ещё минуту и исчезла.

Соседка вернулась в дом и рассказала всё как есть сожителя своему.

- Не бойся,- сказал он,- я ещё и не такое видел в своей жизни. Завтра с утра съездим в район и батюшку привезём. Он знает что с этим делать. А мы с тобой заявление подадим и распишемся. Ничего он нам не сделает. Кишка тонка. Как жили так и будем жить. Я тебя в обиду не дам.

Как сказал Володя, так они и сделали. Съездил он на мотоцикле в район и привез батюшку.

- А чего это он появился снова в моей жизни?- спрашивает соседка батюшку.

- Так ведь мается он. Он ведь сам на себя руки наложил, вот и мается. Сам не живёт и другим не даёт. Сейчас я обряд проведу, почищу ваш дом, и не появится он больше.

Так всё и случилось. После того как батюшка уехал больше бывший муж их не бесплкоил. А соседка с Володей подали заявление и вскоре стали мужем и женой. Так и живут с тех пор. Живут и не тужат.