Собачья будка. История о царстве шерсти и блох.

13.07.2018

В начале шестидесятых мы жили в небольшой деревушке Горьковской области. Это уже позже мы перебрались в Чувашию, в город который ещё только только начинали строить, а в то время у нас был свой небольшой дом. Недалеко от нас жила бабушка, мать отца, у которой я в основном и обитал. У бабушки жил огромный, как мне казалось в мои пять лет пёс. Не помню даже как его звали, много время прошло с тех пор. Так вот у этого волкодава была конура из которой меня часто вытаскивали мои родители. Если меня нигде не могли найти, значит последнее место где я мог быть, это собачья будка. Сколько меня не ругали и не шлепали по заднице, всё было бесполезно. Я всегда возвращался в царство шерсти и блох.

Псина занимала почти все пространство в небольшой конуре, но все же мы как-то убирались вдвоем, хотя по началу собака была недовольна что я пытаюсь занять ее и так небольшое пространство. Вылазил я из будки, только когда хотел есть. Быстро сделав и отломив горбушку хлеба я возвращался на своё теплое место, не забыв угостить своего лохматого друга.

Однажды осенью, когда уже шли затяжные дожди я с утра как всегда пробирался на своё место, под теплый бочек лохматого друга, и вдруг...

Моё место было занято...Там сидел небольшой человечек с тонкими ручками и ножками и с большой головой. Я как сейчас помню свой испуг, ведь человечек выглядел совсем не как мы. Ростом он был сантиметров двадцать, не больше.

Человечек не умел говорить. Его речь была больше похожа на птичью, чем на человечью. Я заметил что человечек тоже меня испугался, и спрятался за пса.

Я сбегал домой и принес горбушку черного хлеба. Отломил и протянул небольшой кусочек человечку, тот с удовольствием съел.

Так мы стали дружить. Теперь у меня было два друга, здоровенный пёс и тонкий человечек.

Человечек вылазил из будки только когда становилось на улице совсем темно и мы играли в огороде и саду. Поэтому взрослые его никогда не видели, а я им об этом не говорил.

В шесть лет родители меня увезли в город и наша дружба осталась только в воспоминаниях.

Помню как я приехал после окончания школы к бабушке в гости. Псина давно померла и будку переставили за сарай, догнивать. Я помню как я с улыбкой заглядывал в будку вспоминая своих друзей. В городе я рассказывал друзьям о странном человечке и конечно они не верили. Со временем и я стал сомневаться, что человечек был на самом деле.

Последний раз я приехал в деревню на похороны бабушки, когда мне было уже сорок лет. Мне стало интересно, жива собачья будка или уже сгнила. Вы не поверите, она все также стояла за сараем. Конечно от неё осталось только одно название.

Я подошёл к будке и с грустью в нее заглянул...

В будке сидел тот самый маленький человечек...и плакал.