Солнечный удар. Случай в СССР

Ох и жаркое было то лето. Никакого терпения не было на солнце находиться. Пекло так, что мозги плавились. Люди только и делали что тень искали, где бы спрятаться. Смелым человеком надо было быть чтобы пойти куда-то. Можно было и солнечный удар получить.

Жара не жара, а мы ходили в такое время на сенокос. Деваться некуда, скотину ведь надо чем-то кормить. Да и на зиму запасаться пора. Сенокос нам выделили километров за пятьнадцать от поселка нашего. Одним путём только можно было добраться до сенокоса нашего, это по старой узкоколейке. Раньше по ней людей в вагончиках возили на вырубку леса, для леспромхоза.

Вдоль узкоколейки шла тропиночка узенькая. Вот по ней мы и добирались. Кто на мотоцикле, кто на велосипеде, а кто и пешком.

Чуть начало светать а мы уже с отцом шли по узкоколейке в сторону нашего сенокоса. Пришли и сразу за дело. Часов в десять солнце уже нещадно палило. Сели мы с отцом под березкой, харчи достали. Смотрим человек идёт по узкоколейке, старик какой-то.

Идёт, идёт и бух, упал. Лежит не встаёт. Мы с отцом бегом к нему.

Поднял отец старика на руки, как ребенка и в тень, под дерево. Видимо солнечный удар старика свалил. Достал отец флягу с водой, смочил тряпку. Протер грудь и лоб. Протер лицо. Смотрим старик в себя приходит.

- Спасибо вам,- говорит,- спасли старика. Если бы не вы, помер бы здесь.

- Дедушка, а тебе далеко идти то?- спрашивает отец, протягивая старику флягу с водой.

- Ого, фронтовая,- говорит старик разглядывая фляжку,- Да нет, не далеко, с километр отсюда деревня моя.

- Знаю, знаю,- говорит отец,- ну пойдем я тебя провожу. А ты охраняй косы,- сказал он мне.

Помог отец подняться старику и повел его в деревню. Часа через два вернулся. Всё в порядке, говорит.

Следующим утром мы снова собирались на сенокос. Пока отец готовил бутерброды я вышел на крыльцо и заметил небольшое свечение у забора в темноте. Свечение напоминало человека. Этот образ стал перемещаться вправо и минуя забор исчез в темноте. Я зашёл в дом и рассказал отцу.

- Показалось,- сказал отец.

- Я же не старик, чтобы мне казалось.

Мы вышли с отцом и подошли к тому месту. Отец зажёг фонарик. Прямо у забора, где до этого находился призрак, лежала целая гора белых грибов.

- Ничего себе,- воскликнул отец. Иди мамку зови, пусть глянет. Да тут на всю зиму хватит.

Пока мы шли до сенокоса отец всё рассуждал.

- Интересно, кто это принёс белых грибов столько

- Призрак, не зря же я его видел.

- Да ну, не болтай, какой ещё призрак. Мне кажется старик это притащил. В знак благодарности. Он житель лесной. Такие грибные места знает, тебе и не снилось. Позже схожу в деревню, узнаю он это или нет, заодно поблагодарю.

Часам к десяти мы выполнили план по заготовке сена. Отец разложил передомной бутерброды а сам пошёл в деревню к старику. Вернулся через час, хмурной как туча грозовая.

- Помер старик. Сегодня ночью помер,- говорит отец

- Я же говорю призрак был утром у нас.

- Да иди ты, со своим призраком,- не верил отец.

На следующее утро собираясь на работу отец вышел умыться во двор. В том же месте, у забора, где прошлым утром мы нашли грибы, лежала целая куча лесных ягод.

Николай Смирнов.