Странный ночной провожатый. Реальная деревенская история.

Ночь была такая темная, что вытяни руку и не увидишь. Хотя в деревне всегда так, поэтому в старые времена и ложились спать как только начинало темнеть. Катерина возвращалась от подруги домой, через поле на котором выращивали хмель. Ещё с недельку и начнут его собирать. Катерина тоже ходила каждый раз помогать, и была на хорошем счету по сбору хмеля, хоть и возраст её подходил уже к восьмидесяти годам.

Катерина хорошо знала тропинку ведущую к её дому, хоть с закрытыми глазами, на ощупь но с тропинки не сойдет. Страшновато конечно было Катерине одной ночью. И чего это она так засиделась у подруги? Не заметила даже за разговорами как время прошло. И всё эта пенсия, будь она не ладна. О ней разговор шёл.

Справа что-то хрустнуло. Катерина остановилась.

- Что это может быть,- подумала она,- Не дай Бог зверь какой.

Катерина прибавила шагу, хоть и трудно было идти в такой темноте. Того гляди споткнешься и упадешь. А в её возрасте это не желательно. Наслышана она про переломы, которые уже не заживают в её возрасте.

Снова Катерина услышала шорох, теперь позади себя, на тропинке. Она остановилась и стала вглядываться в темноту.

- Кто здесь? А ну выходи,- приказным голосом крикнула женщина.

Она увидела как темное пятно стало приближаться к ней. Пятно было темнее ночи.

- Катька,- услышала она голос Федора, местного алкаша,- похмелиться есть?

- Ты что-ли, Федор?

- Я

- Да откуда у...

И тут только до Катерины дошло, что Федора уже месяц как похоронили. Ноги Катерины стали ватными. Во рту пересохло от страха. И нашли то его как раз недалеко от того места где она стояла.

- Катька,- снова услышала она голос Федора,- Налей стаканчик.

Катерина не запомнила как добежала до своего дома. Она не бегала уже лет пятнадцать. А тут припустила, что не заметила как дома оказалась. Ей всё казалось что Фёдор вот-вот ухватит её за бока и утащит в страшную темноту.

Забежав в дом, закрыв за собой дверь Катерина с трудом отдышался и посмотрела в окно. Федор стоял метрах в десяти от её дома.

- Налей,- услышала она глухой бас Федора.

Катерина думала что вот-вот сердце её выпрыгнет из груди. Ещё немного и конец ей настанет. Трясущимися руками она пощупав за печкой, вытащила полупустую бутылку с самогоном. Ещё месяца три как она её припрятала. Только от кого, если она жила одна.

Подойдя к окошку она открыла его и с силой швырнула бутылку на улицу.

- На. Подавись.- крикнула она в окно и с силой его захлопнула.

Бутылка упала недалеко от Федора и из горлышка потекла вонючая жидкость. Федор наклонился, затем выпрямился и держа руки у груди скрылся по тропинке в темноте.

Утром Катерина вышла из дома и подняв бутылку с остатками жидкости пошла на то место где нашли тело Федора. Она бросила бутылку в траву, чтобы Федор не шастал по деревне в поисках спиртного, и она очень надеялась что больше он не потревожит живых.